欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 通知公告
时间:2021-12-23 作者: 来源:平顶山市农业农村局pn3 点击量: 自定义样式:
平顶山市农业农村局关于做好大风雨雪和强降温天气防范工作的通知

各县(市)区农业农村(畜牧局),各新型农业经营主体:

接市人民政府气象灾害防御指挥部通知,12月23日至27日,我市将出现大风、雨雪和强降温天气过程,其中23日至25日,全市东北风2级逐渐加大到5级左右、阵风7级左右,最高气温呈逐日明显下降趋势。为防范大风雨雪和强降温天气对农业生产的不利影响,做好应对性防御措施,现将有关事宜通知如下:

一是强化部门沟通和监测预警。密切关注此次天气过程变化趋势,加强与气象等部门的协调联动和信息共享,开展灾害发展趋势分析研判,制定针对性、实用性强的防范应对措施,把灾害不利影响降到最低程度。加强对雨雪冰冻灾害的宣传防范,通过微信工作群、网站、电话语音等多种传播媒介,及早将各级的通知精神传达到乡镇、村组,传达到各个生产经营单位、养殖基地、养殖农户等,扩大信息传播的覆盖面,提醒广大农户及时采取防范措施,增强安全生产意识。

二是强化重点领域防控和分类指导。加强安全调度和技术指导,视不同领域和情况变化采取采取不同措施。冬季大田管理要提前应对寒潮来袭,因地因苗施策,因墒浇水防冻,当天浇当天渗,防止出现凌抬现象,有条件的地方可喷施防冻剂;要因苗补肥促进弱苗转化,对茎蘖数不足的田块,可每亩追施5-7.5公斤尿素,促进苗情转化升级,或在低温来临之前小剂量叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥,起到补肥、减轻冻害发生程度的作用;对已经遭受冻害的麦田及早追肥浇水,促其尽快恢复生长,争取把损失降低到最低限度。设施农业需重点加固温棚设施,及时闭合棚膜,好除雪防寒工作,必要时采取临时加温措施,严防遭受风雪冰冻灾害。渔业生产要早谋划、早部署、早启动,落实防范措施,去冰雪、勤增氧、修设施、加蓄水、强流通、保供应、控水质、防病害,重点做好保苗种、保生产、保供应和保安全工作。畜禽养殖企业要对重点部位开展安全排查,及时储备饲草饲料,提前做好畜舍等设施的加固保暖。大风天气,减少大田室外作业,采取正确方式取暖,避免出现火灾,确保畜禽和作业人员安全。

三是强化值班值守和信息报送。落实24小时值班和领导带班制度,主要领导、重点领域分管领导和值班值守电话必须保证畅通,第一时间掌握情况,第一时间进行处置。做好值班记录和信息报送,对突发的气象灾害以及衍生次灾害情况,要及时跟进掌握;小麦生产专家技术指导组和秸秆禁烧督查组,也要关注天气灾害发生情况,及时向有关部门反馈报告。

 

2021年12月23日