欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 通知公告
时间:2021-12-30 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
平顶山市农业农村局党组关于优化营商环境专项巡察反馈意见整改情况的通报

    2021年6月20日至7月25日,市委第六巡察组在优化营商环境专项巡察期间,对我单位进行了延伸了解。9月6日,巡察组对市农业农村局党组提出了反馈意见和问题清单。针对巡察组反馈的5个问题和意见建议,局党组高度重视,迅速召开整改专题会,对反馈问题和建议进行归纳梳理、任务分解、动员部署,坚持问题导向,深入剖析原因,落实整改任务,保证整改见到实效。目前市委巡察组反馈给我局的5项问题整改措施已基本落实到位,形成长效机制。现将整改情况报如下:

    一、提高站位、精心组织

    一是成立领导小组,制定整改方案。市农业农村局党组成立巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长林胜国任组长,为第一责任人负总责,统筹协调、安排部署巡察整改工作,局党组成员为副组长,具体负责职责范围内的整改落实工作。9月16日局党组制定了《平顶山市农业农村局党组优化营商环境专项巡察反馈问题整改工作方案》和《平顶山市农业农村局党组主要负责同志抓组织落实整改方案》,将每个问题分解到责任领导、责任科室,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

    二是召开专题会议,带头落实整改。9月6日局党组召开优化营商环境专项巡察整改专题会,对照市委第六巡察组反馈意见,逐句分析、逐条归纳、逐项盘点,制定任务清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。12月3日局党组召开优化营商环境专项巡察整改民主生活会,党组书记及党组成员针对自己分管领域所存在的问题,作深刻剖析,发挥以上率下、示范带动作用,主动把自己摆进去,认领问题,带头落实整改,并按照职责抓好分工范围内的整改落实,确定整改措施、整改时限,对症下药,建立长效机制,推动整改到位。

    三是坚持立行立改,建立长效机制。局党组对所有的反馈意见,按照问题性质和巡察组的意见建议,采取相应的整改措施和解决办法。首先建立了整改台账,责任到人,限定完成时间,紧盯问题不放松,整改不到位不销账,定期通报进展情况。其次局纪检组强化督促检查,对反馈问题跟踪督办,促进整改任务顺利完成。目前,各项整改措施落实到位,工作正在稳步推进。

    二、聚焦问题,狠抓落实

   (一)涉企业务互联网办理推广不够

    整改完成情况:

    一是加大互联网办理业务的宣传力度。通过“市农业农村局官网”等发布网上办件操作流程,印制宣传页向相关企业发放,让企业和群众熟知互联网办理行政许可业务的便捷性,进而拓宽互联网办理业务的渠道,增加办理频次。

    二是组织窗口工作人员进行业务培训。市农业农村局窗口首席代表组织窗口工作人员进行业务培训3次,通过讲解互联网办理业务的意义、操作流程及注意事项等,使窗口工作人员学好制度法规,掌握操作技能,增强服务意识,筑牢为民观念。

    三是加强督导力度,建立长效机制。形成每周一首席代表到窗口督导制,通过查阅办理业务资料、座谈等方式,掌握企业或群众在办理业务中存在的困难及需要解决的问题,提升“互联网+政务服务”的服务效能。

    (二)常态化执法监督执行不到位

    整改完成情况:

    一是建章立制。建立健全常态化执法监督制度,坚持日常监管、监督巡查和专项整治相结合,落实“风险分级、量化管理,划片分区、责任到人”的监管机制。

    二是健全机构。加强执法队伍建设,推进农业综合行政执法支队组建,通过培训、学习、考试等途径切实提高执法人员的执法能力,打造一支“善于办案、敢于办案、能办铁案”的执法队伍。

    三是规范执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,防止不作为、乱作为。改进执法方式,在行政执法工作中,注重发挥行政指导的作用,实行行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度。推进文明执法,遇到紧急事件和对方的过激言行,态度平和、理性处理。

    (三)统一的农业综合行政执法队伍组建缓慢

    整改完成情况:

    一是市本级农业执法人员划转工作已全部完成。

    二是区级农业执法人员划转工作正在积极推进中。

    (四)农民户厕改造省级奖补资金拨付不到位

    整改完成情况:

    一是加快拨付进度。为扎实做好上级财政奖补资金支付工作,提高资金使用效益,9月23日,市委农办下发了《关于加快农村厕所革命财政奖补资金支付进度的通知》,要求各县(市、区)农业农村部门提高重视程度,协调配合县级财政部门强化资金保障,加大拨付力度,尽快支付到位,用好用足改厕资金,推动农村厕所革命扎实有序开展。

    二是加强督导调度。市委农办、市农业农村局多次对农村户厕改造资金支付情况进行专项调度,督促各县(市、区)尽快将上级资金进行拨付,做好反馈问题的整改落实。10月11日-19日,分组到各县(市、区)开展户厕问题及资金支付情况调研督导,要求资金尽快支付到位。目前,除省直管县汝州没有完成全部支付外,其他县(市、区)均已将省级改厕资金支付到位。

    三是加强资金管理。积极配合财政部门,严格资金使用范围,规范资金管理使用的环节和流程。同时,为加快资金拨付使用效率,在下达上级财政奖补资金时,要求各县(市、区)确保专款专用,不得挪作他用。

    (五)学习传达优化营商环境相关文件、会议精神不到位

    整改完成情况:

    一是加强理论学习。局党组把国务院《优化营商环境条例》、《河南省优化营商环境条例》及我市关于优化营商环境的会议精神进行了系统学习。通过学习,深刻领会和准确把握“两条例”的基本内容和精神实质,将优化营商环境工作摆在重要位置,大力营造“亲清政商关系”的浓厚氛围,为优化我市营商环境贡献力量。

    二是召开专题民主生活会。12月3日,市农业农村局党组围绕优化营商环境专项巡察整改召开专题民主生活会。会上党组书记、党组成员根据专项巡察问题交办清单,结合自身职能职责,深入查摆政治上、思想上、行动上存在的不足,不讲成绩、直面问题、深入剖析原因、提出对策和下步工作打算。市农业农村局党组以此次专题民主生活会为契机,切实提高政治站位、提高思想认识,加强理论、业务知识的学习,提升服务能力,充分发挥模范带头作用,推动我局优化营商环境工作的有序开展。

    三、持续整改,建立机制

    一是旗帜鲜明讲政治,担当作为树正气。局党组将深入贯彻落实上级优化营商环境决策部署,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。

    二是继续抓好整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对问题整改工作紧抓不放,对完成的整改任务,继续巩固整改成果。

    三是注重建章立制,构建长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范,助推我市营商环境更上新台阶

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0375-4978056

电子信箱:pdsnyfz@126.com 


2021年12月30日