欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 廉政建设
时间:2021-04-23 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
市纪委监委将开展县乡党委换届暨“五一”期间落实中央八项规定精神专项监督检查

今年是“十四五”开局之年,又是我市县乡领导班子集中换届之年,为贯彻落实中央八项规定精神,营造风清气正换届环境和良好政治生态,保障全市换届工作健康平稳开展,4月22日,市纪委监委下发方案,即日起至5月31日将在全市开展县乡党委换届暨“五一”期间落实中央八项规定精神专项监督检查。

专项监督检查将紧盯各地各部门各单位领导班子成员,严查在换届期间违规吃喝拉关系、违规收送礼品礼金搞拉票贿选等违反换届纪律行为,及餐饮浪费、不吃公款吃老板、违规发放津补贴或福利、变通开支违规报销、公车私用或私车公养等易发多发问题、隐形变异问题,着力发现基层反映强烈的形式主义突出问题。

专项监督检查将综合运用常规检查、突击抽查、交叉互查等方法,重点突出“八查八看”。即查财务账目,看是否存在化整为零、积少成多虚列开支套取现金设立“小金库”用于日常违规开支问题;查实物资料,看是否存在以购买办公用品和组织会议、培训、参观等名义冲抵报销违规开支问题;查经费往来,看是否将违反中央八项规定精神问题经费开支转移到下属单位或企业报销问题;查名贵特产,看是否存在违规公款购买、收送“定制酒”“天价烟”等名贵特产问题;查吃喝接待,看是否存在公款吃喝、餐饮浪费、私客公请和超标准接待、接待手续不规范以及不吃公款吃老板、出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝等问题;查办公用房和公车使用情况,看是否存在超标配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、私车公养、违规借用车辆等问题;查会议记录、收发文登记、文件印刷底册,看是否存在以文件落实文件、以会议落实会议、热衷于搞文山会海等问题;查基层形式主义突出问题,看上级部门是否存在机械落实党中央重大决策部署,不顾客观实际盲目决策,重“痕”不重“效”、层层加码加重基层负担等问题。

市纪委监委要求,各级纪检监察机关要站在讲政治顾全局的高度,精心组织,认真开展监督检查,确保全市党员干部“五一”期间廉洁过节,确保换届工作健康有序平稳进行;要扎实做好监督检查组人员抽组、查前培训等工作,并指定政治过硬、业务熟练、作风扎实的同志担任组长,视情协调抽调公安、财政、审计等职能部门人员参加。

市纪委监委强调,检查中发现有违反换届纪律的,要及时向市纪委监委报告。