欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2020-11-23 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2020年第9期

    为欢庆第三个中国农民丰收节,9月22日上午,作为河南省四个分会场之一的平顶山市2020年中国农民丰收节在叶县文化广场隆重举行。市委书记周斌、省农业农村厅党组成员谢长伟、市委秘书长杨克俊、市人大常委会副主任叶县县委书记古松、市政府副市长张庆一、省农业农村厅农田建设管理处处长黄幸福、市政府副秘书长赵志伟、叶县人民政府县长徐延杰出席开幕式,市农业农村局相关领导及科(室)负责人、各县(市、区)主管农业副县长及农业农村局长和参展新型农业经营主体及农民群众等近千人参加开幕式。

    开幕式由徐延杰主持,谢长伟宣读习近平总书记向广大农民和“三农”战线同志们的节日贺词,古松、张庆一分别致辞。

    张庆一代表市委、市政府对活动的举办表示热烈祝贺。他指出,今年,在抗击新冠肺炎疫情的严峻形势下,全市上下认真贯彻省委、省政府的部署要求,坚持“两手抓、两促进”,扛稳粮食安全重任,推动我市农业农村发展保持稳中向好,全市夏粮总产达120.7万吨,创历史新高;秋作物长势喜人,丰收在望;各种瓜果蔬菜琳琅满目,城乡居民的“菜篮子”更加丰富;农村人居环境显著改善,村庄整洁、天蓝河清,呈现出遵德守礼、文明向上的新风貌,人民群众的幸福感、获得感、荣誉感显著增强。在此对全市农民和“三农”战线同志们做出的贡献表示肯定和感谢,希望大家继续奋斗、再接再厉,为我市高质量打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会、实现农业强、农民富、农村美,乡村全面振兴做出积极贡献。

    本次丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,活动现场组织开展了文艺汇演、网络带货直播、农民趣味运动会、丰收采摘节、名优特农产品展、扶贫产品展、绿色食品展等一系列活动,各县(市、区)和叶县18个乡镇共组织125家新型农业经营主体的375个产品参加展示,充分展现了我市乡村振兴的新成就、新形象。

    活动现场周斌、谢长伟等省市领导为叶县“十佳种植大户”“十佳养殖大户”“十佳脱贫之星”“十佳新型农业经营主体”“十佳村级集体经济组织”五个十佳代表颁奖。

    随后,周斌和省市县等领导与农民朋友们一起参观品鉴参展农产品,周斌逐一和参展商交谈,了解产品特色、种植规模、生产加工、市场销售等情况,在河南久星生物科技研究院有限公司展区,周斌书记对韭菜生产的品种选育、杂交改良、土壤处理、病虫害防治等提出具体的指导意见,参展代表表示坚决按照周书记指示,抓好韭菜生产,把好质量关、做大做强韭菜产业,打造全国全球知名品牌。

    鲁山、宝丰、郏县于9月22日同时举办了中国农民丰收节启动仪式,卫东区于9月18日、舞钢市于9月19日分别举办了中国农民丰收节启动仪式,湛河区、新华区、石龙区等先后举办了中国农民丰收节系列活动。