欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-06-02 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第3期

平顶山市组织参加

2021数字乡村论坛(中国·郑州)

 

    由省农业农村厅、省委网信办、省通信管理局、省大数据管理局联合主办的2021数字乡村论坛于5月12日—13日在郑州市举办,论坛以“发展数字农业,建设数字乡村”为主题,农业农村部党组成员马有祥、省政府副省长武国定、农业农村部信息中心主任王小兵、中国信息通信研究院党委书记宋灵恩出席论坛并致辞,中国工程院院士赵春江、王家耀、罗锡文等相关领域专家、企业高管作主题演讲,有关省(市、区)和新疆建设兵团等农业农村部门,有关省直部门、高校、科研院所,各省辖市、省直管县(市)政府、农业农村局、网信办、大数据管理局、通信发展管理办公室有关负责同志,以及相关企业、社团等1500多人参会。平顶山市政府副市长张庆一、市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长林胜国,各县(市、区)农业农村局负责人参加论坛。

论坛上,副省长武国定介绍了近年来全省农村信息基础设施、农业现代化与农村信息化融合、乡村治理数字化等领域成绩。提出贯彻实施《数字乡村发展战略纲要》,加快推进城乡信息一体化、乡村产业数字化、乡村治理数字化、农民生活数字化、乡村数字产业化等五项重点任务。

     与会同志通过参加论坛,掌握了数字乡村的概念,认识到发展数字乡村的重大意义,开阔了眼界,找到了差距,明确了下一步发展方向。一是会同有关市直单位,深化研究《数字乡村发展战略纲要》《关于加快推进农业信息化和数字乡村建设的实施意见》等相关政策,落实武国定副省长讲话精神,统筹推进“五化”工作任务。二是积极争创数字乡村示范县。加强业务指导,借鉴吸收国家级、省级示范县创建经验,结合我市农业农村特色,总结郏县示范县的创建经验,进一步推动具备条件的县(市)积极争创省级数字乡村示范县,带动全市数字乡村建设。三是进一步完善益农信息服务社运营管理,力争2021年底基本实现所有行政村服务全覆盖。