欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-08-17 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第4期

 强化责任   提高能力

推动全市农产品质量安全水平新提升

 ——平顶山市召开全市农产品质量安全工作会议

 

5月20日上午,平顶山市召开2021年全市农产品质量安全监管工作会议。各县(市、区)主管局长、监管股长、农、畜产品质检中心的负责同志及市农业农村局有关科(站)的负责同志57人参加了会议,二级调研员魏双富、四级调研员王丙奇出席会议。

会议学习传达了全省农产品质量安全监管工作会议精神、《中共平顶山市委、平顶山市人民政府关于贯彻落实<关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施>的通知》等市委市政府相关工作部署;全面分析总结了2020年全市农产品质量安全监管工作,系统安排今年的重点任务。各县(市、区)就巩固省级农产品质量安全县创建成果,提升监管工作水平进行了座谈交流。

二级调研员魏双富充分肯定了2020年我市农产品质量安全工作取得的成绩,客观分析了存在的问题,就做好2021年重点工作进行全面安排部署。

一、深化责任落实

要根据《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》深化责任落实。一要落实县(市、区)属地管理责任,健全完善“一岗双责”制度。二要落实部门监管责任。坚持农产品质量安全“三管三必须”,即:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,严格落实部门责任,保障人民群众“舌尖上的安全”。三要强化农产品生产经营主体责任。建立健全“谁生产谁负责,谁经营谁负责”的责任制度,全面落实生产经营者主体责任,食用农产品附带合格证上市。

二、稳步推动农业标准化

一是完善标准体系。围绕粮食安全、种业发展等重点领域组织制修定市级农业地方标准。二是创建标准示范基地。按照品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产的要求,遴选适度规模的生产基地进行标准化创建,推进农业绿色生产。三是加强农产品品牌建设。坚持“数量和质量并重,认证与监管并举”,深入推进品牌建设。大力发展“三品一标”“名优特新”农产品,把绿色食品、有机农产品等生产基地打造成标准化生产的示范区、先导区和优势区。

三、严格管控质量安全风险

一要加大监测预警力度。统筹实施省级和市县级农产品质量安全例行监测(风险监测)、专项监测和风险评估,加大蔬菜、畜产品等主要农产品的监测力度,力争定量检测达到1.5批次/千人标准。二要深化风险评估。建立健全农产品质量安全风险预警交流联动机制,加强质量安全风险会商和交流。做好数据共享、会商分析和信息通报,提高风险预警能力。三要深入推进“瘦肉精”专项整治和“治违禁促提升”行动。四要加强农业综合执法。强化农业投入品监管、农产品质量安全隐患排查,健全“检打联动”机制。五要做好应急处置。高度重视网络舆情,加强实时监测预警,依法处置应急事件,及时回应社会关切。

四、持续提升基层监测监管能力

一要继续深化农产品质量安全县创建。督促地方政府履行农产品质量安全属地管理责任。不断夯实基层监管、执法、检测体系,加大人员、经费投入,打造业务能力强、覆盖范围广的农产品质量安全监管体系、检测体系、追溯体系和执法体系。二要加强农产品质量安全检测机构运行管理,推动县级检测机构提升检测能力。组织开展监测监管技术培训,提高基层监管监测能力。三要强化乡镇监管站建设。明确2 名农产品质量安全监督员,达到“有职能、有条件、有经费”的要求,着力完善乡镇农产品质量安全“区域定格、网格定人、人员定责”的管理机制,促进基层农产品质量安全监管工作提升。四要积极完善省综合追溯平台。加强已建追溯点设备维护,推进追溯点与追溯平台互联互通,督促更多生产经营主体加快注册,让更多的农产品附带“合格证+追溯码”标识销售。

会议对省级农产品质量安全创建工作先进单位和先进个人进行了表彰。汝州市农业农村局、宝丰县农业农村局代表及市政府蔬菜办、市局畜牧科分别做了交流发言。