欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 政务区 工作简报
时间:2021-08-21 作者: 来源: 点击量:1676 自定义样式:
2021年第5期

开展资源普查  摸清畜禽家底

                ——平顶山市畜禽遗传资源普查工作全面展开

畜禽遗传资源普查是农业种质资源普查的重要内容,是加快摸清畜禽遗传资源家底和开展抢救性收集保护的迫切需要,是促进畜禽种业持续创新的根本要求。为顺利推进畜禽遗传资源普查工作,采取以下有力措施:

一、召开全市畜禽遗传资源普查工作座谈会

为深入贯彻落实省畜禽遗传资源普查工作要求,指导各县(市、区)制定普查实施方案并组织开展好普查工作,于2021年5月11日组织召开全市畜禽遗传资源普查工作座谈会,各县(市、区)主管局长、畜牧站(股)长共35人参加,二级调研员耿二强、四级调研员兰国俊出席会议。会议对畜禽遗传资源普查重点工作和进度安排做出全面安排部署,为确保普查工作进度和质量打下了良好基础。

二、举办全市畜禽遗传资源普查员技术培训班

为指导普查员深入学习普查重点工作任务、技术要点及工作程序,确保入户调查和数据上报等工作顺利完成,于2021年5月20日举办全市畜禽遗传资源普查员技术培训班,11个县(市、区)站(股)长、普查员共145人参加,四级调研员兰国俊出席会议。培训会从普查什么、谁来普查和怎样全面普查三个方面进行讲解,使普查员系统了解普查重点任务和技术要点,夯实技术基础,确保普查结果的科学性、准确性。

三、印制发放普查表格,建立微信工作群

为便于快速展开入户调查工作,市畜禽遗传资源普查办公室根据各县(市、区)乡镇和行政村数量,印制并发放普查表格5000余份;建立专门工作微信群,要求普查员及时发送工作照、分享先进经验等,第一时间掌握工作进度,随时随地解答技术难题,做到全市畜禽遗传资源普查信息交换及时、畅通。

四、组建普查队伍,强化技术支撑

全市各县(市、区)均已建立普查员队伍,共计119人,分包乡镇,确保行政村全覆盖;市级发放的普查表格已满足普查员工作需要,重点任务和技术要点均培训到位,各县(市、区)资源摸排、数据上报等工作已全面铺开,整体推进。

下一步,将继续加强业务指导和工作调度,实现市县乡村四级联动,确保畜禽遗传资源找得到、查得清、报得准,深入开展好第三次畜禽遗传资源普查,坚决打好我市种业翻身第一仗!