欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-08-24 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第7期

平顶山市农业农村局

组织召开全市农业农村领域安全生产

专项整治推进会

为全面贯彻落实全省重点领域安全生产专项整治电视电话会议、全省农业农村领域安全生产专项整治推进会和全市重点领域安全生产专项整治电视电话会议精神,6月4日,我局组织召开全市农业农村领域安全生产专项整治推进会,各县(市、区)农业农村系统畜禽养殖、宅基地管理工作负责同志和局相关科站长30余人参加。

会议传达学习了全省农业农村领域安全生产专项整治推进会精神,按照《平顶山市住房城乡建设和农业农村领域安全生产专项整治方案》,对下步工作进行了具体部署和责任分工,要求各级农业农村部门加强领导、突出重点、确保实效。

会议指出,今年以来我市农业农村系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实市委市政府安全生产工作部署,扎实开展隐患排查和专项整治工作,安全生产形势整体稳定。但我市畜禽养殖体量大、养殖场(户)数量多,部分生产经营主体安全生产理念树立不牢固、责任落实不到位,安全生产风险隐患较大。

会议要求,全市各级农业农村部门要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,强化风险意识和责任意识,把安全生产和减灾防灾救灾工作作为重要政治任务抓实抓牢,全力消除隐患盲点、堵塞监管漏洞、筑牢安全基石。要突出整治重点,深入开展畜禽养殖隐患排查工作,重点检查养殖企业安全生产制度的建立落实情况、粪污处理设施安全防护情况、场(库)安全用电水气情况和沼气设施安全使用情况等;深入开展农村房屋安全隐患排查工作,重点检查领导机构建立情况、农村房屋安全信息排查建档情况等。要加强宣传培训,利用电视、互联网和告知书等媒介,结合“安全生产月”活动,普及安全生产和减灾防灾知识,切实增强广大群众的安全防范意识和应急处置能力;进一步加大企业人员安全培训和事故警示教育,提升业务水平和安全防范能力。

会议强调,各级农业农村部门要把开展专项整治与安全生产专项整治三年行动集中攻坚结合起来,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,建立检查项目清单,指导企业自查自纠,全覆盖开展监督检查,对检查发现的隐患和违规行为,严厉打击,及时整改。要健全安全生产风险预警和应急协调联动机制,强化值班值守,畅通电话、网络信息交流渠道,一旦发生紧急情况,立即报告并启动应急响应机制,切实把各类风险隐患消除在萌芽状态,确保我市农业农村领域安全生产形势持续稳定向好。