欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-10-20 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第10期

自第三次全国畜禽遗传资源普查工作开展以来,我市在省普查办的指导支持和市委市政府的正确领导下,严格按照普查技术规定,早行动、抓细节、求成效。全市普查范围共有行政村2359个,目前完成入户调查1180个行政村、数据录入系统984个行政村,完成率在全省直辖市排名第二。

一、加强组织领导,积极争取工作经费

成立了普查工作办公室和专家组,负责全市技术指导、现场核实和审核汇总上报。市、县、乡三级及时召开畜禽遗传资源普查工作专题会,明晰普查时间、普查范围、普查标准、主要目标和重点任务,保质保量完成年度目标任务。我市畜禽、农作物、水产、食用菌种质资源普查申请经费40万元,各10万元,目前已报送市政府审批,各县(市、区)也在积极组织申请普查经费。  

二、开展宣传培训,营造浓厚的普查氛围

市、县两级共组织培训35期,培训870余人次,明确了本地畜禽遗传资源重点普查品种,夯实了技术基础,确保普查结果的科学性和准确性。制定印发了《致平顶山市畜禽遗传资源普查对象的公开信》,共发放公开信、普查品种明白纸1300余份,制作宣传条幅10余个,组织普查员下乡宣传20余次,全面开展我市畜禽遗传资源普查工作的宣传动员。

三、深入调查研究,强化普查质量管理

一是邀请专家“把脉问诊”。邀请到省畜牧总站睢富根站长、刘贤科长、王献伟科长、河南农业大学田亚东教授一行5位专家对我市普查工作进行技术指导,重点对“天成王鸽”配套系的培育工作进行肯定,允许进行中间试验,并对新发现遗传资源“舞钢鹁鸽”的普查工作提出专业意见,为我市配套系申请审定和畜禽遗传资源申请鉴定指明努力方向。二是深入一线“对症下药”。重点对地方品种尧山白山羊的主产区鲁山县四棵树等乡镇种群数量核实、普查表格填写的规范性进行指导,同时对其他乡镇畜禽和蜂遗传资源普查工作进行了现场核查,对普查系统登录、数据填报等具体工作进行现场演示。三是及时跟进“强筋壮骨”。建立专门工作微信群,第一时间掌握普查工作进度,对按时、保质保量完成阶段性工作的地区予以表扬;对保障条件落实不到位、工作进度滞后、没有按计划完成的予以公开批评,强化普查调度与督办。

下步,根据省普查办要求,市普查办将强化对普查情况的现场核查,对上报濒危、灭绝的品种,群体数量发生重大变化的品种所在地区进行重点核查,确保普查质量。