欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-09-24 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第11期

平顶山市全面开展高温季节汛期

动物疫病防控工作

 为进一步加强重大动物疫病及非洲猪瘟疫情防控工作,有效落实各项消毒措施,消除动物疫情隐患,严防动物疫病的发生传播,按照省农业农村厅和省重大动物疫情应急指挥部有关要求,确保大灾之后无大疫。市重大动物疫情应急指挥部办公室积极组织各县(市、区)实施动物疫病消杀防控和灾后重建工作,对全市重点区域、重点环节等关键场所进行彻底清洗消毒,排除各类动物疫情隐患,有力保障我市畜牧业健康发展和公共卫生安全。

一、认清形势,担当责任。当前疫情防控和动物疫情防控形势不容乐观,加上部分地方出现灾情,各县(市、区)把动物疫病消杀防控工作作为重中之重,认真做好消毒药品的管理和发放工作,设立了消毒剂发放和消毒灭源台账,帮助指导养殖企业完成了环境消杀和运输环节消杀工作。

二、认真组织,坚持不懈。各县(市、区)认真组织实施动物疫病消杀防控工作,积极宣传引导,消除各类疫情隐患,增强了散养户、养殖场(户)、屠宰企业、病死畜禽无害化处理场、生猪运输车辆洗消中心的消毒灭源主体责任意识。严格落实消毒规程,确保消毒成效。重点对种畜禽场、规模养殖场、屠宰厂(点)、病死畜禽无害化处理厂、生猪运输车辆洗消中心等重点场所开展消毒工作,并加强对进出上述场所的人员、车辆、物品的消毒,防止间接带毒传播,动物疫情防控效果事半功倍。

三、严格管理,确保效果。市重大动物疫情应急指挥部办公室分别于7月22日和8月16日发放各种消毒剂共21.5吨,各县(市、区)迅速对重点区域、重点环节等关键场所进行彻底清洗消毒,建立健全消毒灭源档案和消毒药品管理档案,没有截留、挪用现象,确保各项消毒措施落实到位。