欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2021-09-30 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
2021年第14期

加强尧山白山羊保护区建设保护地方畜禽遗传资源

     为加大尧山白山羊地方品种资源的保护力度,大力推广这一优良地方品种,打好开发基础,市畜牧站在7-9月份对尧山白山羊保护区鲁山县四棵树乡、尧山镇、赵村乡和团城乡四个乡镇进行摸底。经统计,尧山白山羊保护区共有养殖场户174户,通过筛选,将养殖规模100只以上、品种特征明显、纯度较高的16群作为保种群,促进了尧山白山羊遗传多样性的有效保护。

    为鼓励广大农民饲养尧山白山羊的积极性,市畜牧站举办了尧山白山羊保护区养殖户技术培训班并进行物化补贴。9月17日、18日和29日分别对四个乡镇举办了尧山白山羊保护区养殖户技术培训班,向养殖户介绍了饲养尧山白山羊的优势、产业发展的方向,讲解了常见病的预防治疗、饲料饲喂方法和注意事项,解读了保护区保种群建立的意义和互动渠道,发放了保种群互动明白卡,建立了保种微信群,最后由乡镇负责人对每个保种群发放饲料10袋,非保种群发放饲料2袋,共发放饲料476袋19.04吨。

    此次活动得到了鲁山县农业农村局及各乡镇领导的大力配合和支持,饲养户收获颇丰,既学到了科学知识,提升了保种群优质母羊选留和公羊互动的意识,又得到了实惠。对尧山白山羊保护区的建立和维护、品种资源的保护和推广,以及发展地方特色经济、促进农业供给侧结构性改革、加快农村经济发展和农民增收,具有十分重要的意义。