欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 政务区 > 工作简报
时间:2022-07-07 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
践行绿色发展理念·耕好绿色发展“责任田”

——鲁山县强力推进全国绿色食品原料(香菇)

标准化生产基地创建

 

4月20日至21日,河南省绿色食品发展中心主任余新华、书记樊恒明带领考核验收专家组鲁山县全国绿色食品原料(香菇)标准化生产基地创建工作进行考评验收经过严格评审,鲁山县以93.6分(不含加分13.2分)的优异成绩,顺利通过验收。

一是强化组织领导,建立健全组织管理体系。成立以副县长任组长,相关局委、乡镇负责同志为成员的创建工作领导小组,抽调12名业务骨干专职从事创建工作,涉创的8个乡镇、61个行政村都成立相应机构,做到人员到位、责任到位、工作到位。

二是强化财政资金投入,建立健全基础设施环境保护体系。财政投入资金1.4亿元,撬动社会资本20亿元,建设标准化菌棒生产车间12个、香菇大棚1万余座、冷藏保鲜库200余座,修建产业道路20余公里;基地内10家食用菌企业通过“双改”项目实施,改造、新建灭菌锅炉17个、灭菌柜15个。建立基地保护区设置缓冲带或物理屏障,为绿色食品生产提供良好的生态条件加强废料回收利用,县5家有机肥生产企业与种植户签订香菇废弃菌棒免费回收协议,产能达到130万吨解决了种植户废弃菌棒处理的难题。

三是强化关键措施落实,建立健全生产管理体系。制定了《鲁山县创建全国绿色食品原料(香菇)标准化生产基地发展规划》《鲁山县创建全国绿色食品原料(香菇)标准化生产基地实施方案》等文件做到有序科学发展。健全县、乡、村三级生产管理体系,制定标准化香菇栽培技术操作规程,印发技术宣传页和农户使用手册2500余份。实行“五统一”生产管理模式,实现标准化生产在基地统一使用9608”“尧荣5号优良品种,由企业统一供应菌棒;严格按照绿色食品生产标准,统一生产技术操作规程;在涉创乡镇设立4个投入品专供点,保障投入品统一供应和使用;加强出菇期技术指导和培训,实现出菇期统一管理;企业按照协议规定,对按照统一采收标准采收的香菇,以高于市场5%的价格统一回收,增加菇农收益。

强化职能部门联动,建立健全投入品管理体系。制定了《鲁山县创建全国绿色食品原料(香菇)标准化生产基地农业投入品管理办法》等3项管理制度,启动投入品专供点服务。设立4个投入品专供点。加大投入品监管。累计出动执法人员40余人次、质量监管人员130余人次。

强化科技创新服务,建立健全技术服务体系。组建县、乡、村、企四级技术队伍,对管理、技术服务人员培训26期400余人次,对种植户培训25期650余人次,发放各类技术宣传页2000余份。由县基地办牵头,在4个创建单元内开展香菇种植试验,带动基地内种植户全部实现规范化、标准化生产。在香菇生产环节,采取菌棒生产高温灭菌、接种环节酒精消毒、生产大棚设置挡虫网等防控措施,基地内病虫害防控物理防治率达95%以上。

强化龙头品牌培育,建立健全产业化经营体系。成立县香菇协会、县香菇种植加工行业工会联合会,吸纳267家香菇种植、销售、加工企业(合作社)入会。引进深加工企业3家培育认定农业产业化市重点龙头企业4家5家企业的香菇获得绿色食品认证3家加工企业绿色食品申报认证已进入评审程序。组织召开了第四届全国香菇(鲁山)产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会,扩大鲁山香菇影响力;与吉林农业大学、山东七河生物科技股份有限公司签署香菇产业发展合作框架协议,依托高校、企业技术优势促进香菇产业高质量发展。推行“公司(合作社)+基地+农户”产业化运营模式,目前7家香菇生产企业,与基地生产单元内种植主体、农户签订了监管购销协议。