欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2021-04-20 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
土鸡养起来 日子好起来

月12日上午,宝丰县前营乡关帝庙村村民李彩英正在打包土鸡蛋。“1箱鸡蛋100个,大概一天能卖出10箱。行情好的时候,每天能卖出20多只鸡。”提起土鸡和土鸡蛋的销售情况,52岁的李彩英喜悦之情溢于言表。

开春以来,李彩英家的土鸡和土鸡蛋销售越来越旺。近年来,靠着养殖土鸡,曾经的贫困户生活越来越好。

2016年初,李彩英患乳腺癌入院治疗,丈夫张鹏因腰疾无法从事体力劳动。对此,村“两委”干部看在眼里、急在心里,除了帮其申请大病救助、申报低保外,还为其女儿申请了助学金。

当年8月,要强的李彩英大病初愈,便找到村干部说:“我不想靠政府的救济过日子,想靠自己的劳动改善一家人的生活。”

经过仔细商讨,村干部给李彩英送去300只鸡苗,并帮她在家后面的树林里搭建了几间鸡舍。经过几个月的精心饲养,李彩英的土鸡出栏,净赚7200元。

第二年春天,李彩英买来500只鸡苗。“悉心照料,跟照看孩子一样。”李彩英说,然而两个月后,小鸡突然接连死亡,还好村里的兽医及时赶到,找到了小鸡死亡的原因。“群养家禽,场地不能太潮湿,不然易得球虫病。”如今,李彩英俨然半个兽医。

有了技术和经验,2018年,在村“两委”干部的帮助下,李彩英申请了5万元无息扶贫贷款,购买了2000只鸡苗。土鸡除了自然觅食外,喂的全是稻谷、玉米、青草。由于天然放养、养殖周期长,土鸡肉质紧、脂肪少,很受青睐。当年,李彩英纯收入5万元。

如今,除了自己养,李彩英还带动乡邻一起养。目前,她已通过网络建立自己的销售渠道,帮助乡邻销售土鸡和土鸡蛋。

“李彩英自立自强、不等不靠,这种精神值得学习。”该村党支部书记李榜说,李彩英不但乐于助人,平时左邻右舍有困难都热心帮助,还热心村务,支持公益事业。