欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2021-12-23 作者: 来源:农业农村部发展规划司 点击量: 自定义样式:
加快农业绿色转型 促进农业高质量发展

近年来,平顶山市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,持续实施“循环农业+品牌农业+协同农业”发展战略,推动“农牧结合、生态循环”,深入推进国家农业绿色发展先行区建设,走出了一条以绿色发展促进农业高质量转型升级的新路子。

一、创新种养模式,探索发展路径

按照养殖配套种植、种植配套养殖的原则,实施绿色种植、生态养殖等计划,探索创新种养结合模式,加快推进高效种养业转型升级。一是农牧结合、就近利用。首创“百亩千头生态方”种养结合循环模式(以100—200亩耕地为一个单元,建设一个占地约3亩、每批出栏1000头生猪的生产线,年出栏2批计2000头,育肥猪粪便经无害化处理后就地消纳),中低产田实行2—3年后地力水平可提升1—2个等级。全市已发展“百亩千头生态方”422个,带动贫困户7231户,户均增收3000元以上。同时,依托养殖场发展大中型沼气工程25个,推动畜禽粪污固液分离,沼渣、沼液就近还田。二是林牧结合、自然利用。在浅山丘陵区发展林下种养30多万亩,根据林业生产规模配套中小规模养殖,发展生态林果,减少化肥使用。三是协议消纳、异地利用。推动养殖企业与种植大户签订肥料供应协议,养殖废水处理后无偿供给周边生态农田、绿色食品基地、干鲜果基地。全市共有950多家养殖企业与种植户签订消纳协议,覆盖种植面积达80万亩。四是加工制肥、分散利用。有机肥加工企业有偿收集养殖场粪便、农作物秸秆,生产商品有机肥,用于绿色生态粮食、蔬菜、经济作物种植。全市建成9条有机肥生产线、总产能达50万吨。

二、实施“四大行动”,提升发展质量

坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,调整优化产业结构,养护修复农业生态环境,着力提升农业优质化、绿色化、品牌化发展水平。一是实施高标准农田建设行动。严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决抗稳粮食安全重任,2019—2021年新争取高标准农田建设项目指标93万亩,全市高标准农田面积比重大幅度提升。2021年全年粮食生产实现面积、总产、单产“三增”,连续创历史新高。二是实施农业绿色行动计划。推进化肥、农药减施增效,大力推广有机肥替代化肥、生物防治替代化学防治等技术措施。全市建成有机肥替代化肥示范点10个、绿色防控与专业化统防统治融合示范区6个,新建化肥减施田间示范2.2万亩。三是实施农产品质量提升行动。实施农业产业化联合体培育计划,全域创建国家级农产品质量安全县。“郏县红牛”(全国八大黄牛地方品种之一)入选豫西南国家肉牛产业集群,“舞钢肉鸽”等3个产业园获批省级现代农业产业园。四是实施名优品牌创建行动。出台《关于实施品牌农业发展战略的指导意见》,编印《平顶山市优质农产品名录》,积极培育农业品牌,全市绿色、有机及地理标志农产品达147个。全域创建全国绿色食品原料标准化生产基地,4个县(市)通过绿色食品发展中心专家组验收。

三、借势要素协同,拓展发展空间

大力推动农业产业与科技、金融、市场等服务要素的协同发展,为农业发展增添活力。一是“政、融、保”+合作社协同支农发展。由政府与合作社共同出资建立资金池,合作银行实行放大贷款,保险公司对社员贷款安全进行承保,有效解决了农业企业“融资难、贷款难”问题,拓展农业绿色高质量发展资金渠道。金融服务平台授信能力达37.1亿元,累计发放贷款10.6亿元。二是目标市场引领产业发展。创新“目标市场+(龙头企业+合作社)+基地+农户”发展模式,以利益联结机制为纽带,以龙头企业、合作社为核心,外联目标市场,内接基地和农户,大规模推广绿色标准化生产,被上海市商委定为“上海市优质农产品供应外延(平顶山)保障基地”,供沪农产品销售额累计达50多亿元。三是科研平台助力产业发展。与国家发酵食品重点实验室、河南城建学院签订三方合作协议,共同建立平顶山市健康食品协同创新中心,与24家企业或单位达成科研项目合作,加强农业绿色生产关键技术研发,强化农业绿色发展技术支撑。