欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2022-01-21 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
市政府蔬菜办:雨雪来袭,积极做好蔬菜稳产保供,满足春节期间消费需求

春节即将来临,据气象部门预报, 20~26日我市将有两次大范围雨雪低温天气。市政府蔬菜办要求各县(市、区)蔬菜生产管理部门采取灵活多样方式,千方百计指导菜农落实关键技术、强化菜田管理,确保蔬菜生产平稳有序,满足春节期间消费需求。

加强在田蔬菜生产管理

设施中生产的番茄、辣椒、茄子、黄瓜等茄果类、瓜类蔬菜,逐步进入生长盛期。要加强温度管理,根据作物生长习性,保持合理的温度范围,必要时采取增温措施。要注意湿度调节,茄果类蔬菜空气相对湿度控制在60%左右,瓜类蔬菜控制在80%左右,浇水尽量选在晴天上午进行。棉被、草苫等外保温覆盖材料尽量早揭晚盖,以延长植株见光时间。适时适量追肥,掌握“少量多次”的原则,注意平衡施肥,适量增加磷钾肥的使用量,也可页面喷肥,配合芸苔素、碧护等生长调节剂以提高植株的抗逆性。

对于越冬露地蔬菜大蒜、大葱、洋葱、菠菜、甘蓝、花椰菜等,要压实地膜,避免大风刮坏。适时中耕培土,提温保墒。喷施叶面肥料,提高蔬菜抗冻、抗病能力。

抓好早春蔬菜育苗工作

1月份是早春设施蔬菜育苗的关键时期,要根据天气情况揭盖覆盖物,尽量争取早揭晚盖,延长光照时间。连阴骤晴或雨后骤晴,应间隔揭开保温覆盖物,使秧苗逐步适应强光,避免植株萎蔫。

要保持苗床较高温度,一般喜温蔬菜25℃~30℃,喜凉蔬菜20℃~25℃。出苗后降温除湿,控制浇水,增加通风时间和通风量,在保证夜温的前提下,适当加大昼夜温差,使棚内温度保持在白天20℃~25℃,夜晚10℃~15℃之间。

当秧苗出现脱肥症状(茎细、叶小、色淡等),应及时追肥。定植前7~10天左右,加强通风降温,控制浇水追肥,逐步撤除覆盖物以进行低温炼苗,提高幼苗对外界环境的适应能力。

防范极端灾害天气影响

注意关注天气预报,防范春节期间低温寒潮、大风、雨雪、连阴雾霾等极端灾害性天气出现,尽早充分准备,加强预防和管理。因低温寒潮受灾地区,要及时组织维修设施、改种补种,加快恢复生产。

面对低温寒潮,设施蔬菜要架设中棚、小拱棚进行多层覆盖,有条件的可用增温块、酒精、热风炉、补光灯等设施装备进行增温。瓜果类蔬菜(番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦等)温度不能低于8℃,短时不能低于6℃;露地蔬菜要积极中耕培土,保障根系活力,覆盖塑料薄膜、无纺布、稻草等直接进行覆盖防寒。

抵御大风天气,生产设施要提前固定好覆盖物,压好压膜线或压膜带,通风口要压实盖好,避免冷风从通风口直接吹入畦内伤苗。遇到下雪天气,要及时清扫棚室上积雪,同时准备备用立柱在距温室前沿3米处加上立柱,以防压塌温室。塑料大棚可根据棚型结构选择中部或两侧增加立柱,加强支撑能力。

连阴雾霾天气要在中午前后揭开覆盖物,让植株见半小时到一小时的散射光,或者前揭后盖,以保证植株每天见光。在后立柱前和东西山墙上张挂反光幕,能增加温室中后部光照,改善温室中后部的温光条件,起到一定的增光、增温作用,提高抗寒能力。

切实做好技术指导

要针对蔬菜、食用菌生产存在的问题,组织专家和农技人员采取线上线下相结合的方式,通过广播电视、微信短信、抖音、短视频、热线电话等媒介,积极开展工作指导和技术服务,帮助生产经营主体解决实际困难。特别是要组织研判“拉尼娜”天气可能对蔬菜、食用菌生产带来的影响,制定完善应急预案,落实防范措施和做好物资技术准备,重点防范好低温冻害和强降雪等灾害。

加强产销衔接

加强蔬菜、食用菌生产环节的信息监测,引导生产经营主体合理安排生产和经营活动。面对疫情防控、部分地区交通管制影响,要主动作为、积极沟通协助,配合有关部门,畅通生产通道和组织联系务工人员,努力实现种得足、产得出、运得走。