欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2022-08-09 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
种植水果番茄 每棚赚二十万

“对不起,我们这里基本罢园了。”7月29日,在田庄乡张林庄村的番茄种植基地大棚里,看着稀稀落落葡萄般大小的番茄,李石磊在电话中无奈地对欲订货的客户说。

李石磊是张林庄村村民,也是番茄种植基地负责人,已经种植番茄十几年了。2009年,李石磊了解到水果番茄市场前景好,便在当年3月前往山东寿光等地学习种植技术。

2009年9月,李石磊投资近500万元成立了绿色中原农业发展有限公司,在家乡流转土地120亩(1亩≈666.67平方米)建设日光温室。2010年春节,他种植的“千禧”品种小番茄上市,市场反响很好。2015年,他又引进“金贵妃”“绿翡翠”“黑珍珠”3个品种的水果番茄,试种后于2018年春节上市,很快便销售一空。

“我们破解了甜度提升的问题,普通番茄的含糖量在8%至10%,而水果番茄的含糖量为10%至12%,吃起来酸甜可口。”李石磊说。

为进一步提高收益,2021年,李石磊投资建设了15座暖棚。然而由于遭遇特大暴雨,又经历了一场多年不遇的大风,温室大棚先后两次遭到破坏。经过两次修整,最终在当年冬季前投用。

今年5月初,暖棚内的小番茄首次上市,由于口感好,每公斤卖到40元。

李石磊种植的小番茄除了吸引本地超市采购外,还吸引来众多外商团购,远销上海、香港等地。经过多年实践、经营,现在每个大棚年纯收入在20万元左右。

李石磊说,再等一个多月,他就该培育下一茬儿番茄苗了,春节前后上市。他表示,周边村民若愿意学习或者加入,他会提供免费技术指导,统一管理、统一销售。