欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2022-10-27 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
叶县乡村争“星”晋位气象新

    10月21日,叶县辛店镇南王庄村外,两台铲车在忙碌施工。“我们在县里项目资金的支持下,计划再建设一座养羊场。”村党支部书记翟国松说。

    翟国松所说的县里的资金,是叶县以“五星”支部创建为抓手,目前整合的380万元项目资金。近年来,南王庄村以深化人居环境整治和发展村集体经济为契机,修通了村内道路,硬化了排间道,建起了村级光伏电站、村集体经济标准化厂房,建成了养猪场,上马了红薯深加工项目……村集体年收入超过百万元,近百名村民实现了家门口就业,昔日偏僻贫穷的山村变身全县明星村,目前正在全力争创“五星”支部。

    自“五星”支部创建工作开展以来,叶县立足自身实际,严格对照创建标准,以“产业兴旺星”和“生态宜居星”为创建重点,拟创建农村“五星”支部7个。

    该县成立了以县委书记为组长的创建工作领导小组,县四大班子领导分包到乡到村,成立7个创星工作专班,开展城乡提质工程,对每个拟创建“五星”支部的村提供不少于1000万元的资金支持。

    各村(社区)根据实际情况制定“五星”创建规划书,6个牵头部门和31个责任单位组成联系指导组,开展“一月一观摩一调度”活动,对乡(镇、街道)“五星”创建工作实地联系指导,帮助基层党组织理思路、找差距、解难题。保安镇杨令庄村以融合赋能为切入点,筹措4000余万元提档升级基础设施。马头山景区成功创建国家3A级旅游景区,带动80余户村民在家门口就业,累计为村集体创收650余万元。

    为夯实创建基础,各村(社区)详细制定了资源清单、问题清单、创建清单,进一步细化创建任务、压实工作责任,构建创建专班、牵头部门和各基层党组织上下联动的创建格局,共同推进“五星”支部创建工作落实落地。田庄乡东李村投资1000多万元,建成总面积3000亩(1亩≈666.67平方米)的东李红鹰创业示范基地,每年可为村集体创收200万元。

为激发各地创建的积极性,该县下发关于建立“五星”支部创建激励机制的通知,对成功创建“五星”支部的村,给予10万元工作经费奖励。在创建“五星”支部的同时,该县计划创建“四星”支部43个、“三星”支部155个,并对踊跃创建“四星”支部、“三星”支部的给予奖励。10月份以来,叶县党建微平台、叶县融媒公众号等媒体平台陆续发布了孟奉店南、东李等村的“五星”党支部创建工作动态成果,各乡(镇、街道)也争相发布美化乡村、发展产业的情况。

    目前,该县创建氛围浓厚,孟奉店南、东李、杨令庄等7个村的“五星”支部创建工作受到省、市相关部门的充分肯定。9月22日,全市“五星”支部创建工作观摩会在叶县召开。