欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 农业新闻
时间:2022-11-17 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
田地里种出高产优质粮

全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

关键词:高标准农田 利益补偿

11月15日一大早,叶县仙台镇吴哲庄村村民王小刚推开门窗,嫩绿的麦苗扑入眼帘。今年墒性好,麦苗出得既齐又壮。

王小刚是种植大户,流转的300多亩(1亩≈666.67平方米)土地位于改造后的高标准农田示范区。去年,叶县尽管遭遇严重的秋汛致使麦子晚播,今年春季又遭遇旱情,但由于旱能浇、涝能排,王小刚种植的小麦亩产超过600公斤,秋季花生亩收入超过3000元,高标准农田让村民种粮更有底气了。

作为全国粮食产量大县,叶县有耕地120多万亩,仅近3年就打造高标准农田30多万亩,并打造出了5.8万亩高标准农田示范区,平整了大块田地,修建了排洪渠,引来了河水灌溉,配备了自走式喷灌机、水肥一体化灌溉机……

旱能浇,涝能排;田成方,井棋布;路平直,林成荫……我市各地都能看到这样的高标准农田。

粮食丰,农业兴。为确保粮食丰收,我市各地狠抓高标准农田建设工作,推进田、水、林、路、渠综合配套建设,同时在电、土、技、管上狠下功夫,采取“滴灌”“喷灌”“管灌”等模式,既夯实了农田基础,又实现了从传统“大水漫灌”到现代“高效节水”的转变,节水达40%。

鲁山县山区面积广,在高效节水上做足功课,采取井渠两用、三水(库、河、雨)兼蓄、四季调节新模式,建设“大口井”“高位蓄水池”等设施,保障了灌溉四季用水,破解了用水难题。

借助于数字乡村建设,各地高标准农田里融入智慧农业元素,建设管控中心智慧农业管理平台,将气象、土壤墒情、病虫害等信息进行大数据、云计算监测分析,实现监测实时化、预警及时化,在高标准农田装上“千里眼”,使种地管理逐渐实现精准化、自动化。

今年,叶县龚店镇等地的富硒小麦以每斤(1斤=500克)高出市场价4毛钱被河南创大粮食加工有限公司收购。高标准农田不单单要多产粮,更要产好粮。各地在确保高标准农田种粮食的同时,引导农民种植优质粮,实施订单作业。去年,河南天硕农业集团有限公司与贵州酒厂签订了15万亩的泛麦8号优质小麦订单,统一为农民提供种子,并以高出市场价1毛钱进行收购。今年,叶县将种植高强筋小麦的补助提高到200元/亩。

我市在足额落实各项种粮补贴的同时,还为农户提供粮食产量保险,着力提高种粮安全系数。

政策利好刺激了各地种粮积极性,有力确保了粮食丰产。2021年,我市粮食产量达到227.9万吨,实现多连增。今年秋播时节,从事农机生产的山东五征集团有限公司与叶县瑞祥农机专业合作社携手流转土地2500亩种优质粮。叶县还将高标准农田示范区打造成AAAA农业景区,通过一二三产业融合,拉长农业产业链条,进一步促农增收。

我市高标准农田建设与绿色生态循环农业试验示范区紧密结合,瑞亚牧业等养殖企业开展粪污资源化利用,企业养殖产生粪污通过厌氧发酵、沉淀过滤、配比稀释,发酵水进入提灌设备系统直接输送到高标准农田,实现了“种养结合、循环发展”。