欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 热点新闻
时间:2021-03-23 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
年产值超过5000万元库区乡持续做强蓝莓产业

    3月21日,在鲁山县库区乡栗村村外的一座蓝莓大棚内,蓝莓花开正艳,一些蓝莓果已有玉米粒大小。

    “这些蓝莓10多天后就可采摘了,第一茬一公斤能卖到200元呢。”承包大棚的种植户——来自吉林省的刘胜旻说,栗村目前25亩大棚蓝莓比其他露地蓝莓可提前一个月上市,价格自然就上去了。

     “我们乡蓝莓种植其实是被‘逼’出来的。”库区乡政府主任科员杜艳培说。库区乡因境内的昭平台水库而得名,总面积102平方公里,水库淹没区就占了三分之一。该乡28000多口人仅有4800多亩可耕地,人均耕地面积不足0.2亩,其他则是土地贫瘠的荒山坡。

     最早引进蓝莓种植的东许庄村,人多地少矛盾更加突出:该村原有大大小小36个自然村,2770多口人分散居住在沟沟岭岭中。2012年,东许庄新型农村社区建成后,大约有1000余人搬出大山,集中到社区所在地许东、许西两个村民小组。怎样让搬迁群众留得住、稳增收、安居乐业,成了该村“两委”不得不思考的问题。

     为了让有限的土地资源发挥最大效益,该村“两委”瞄准了高效农业发展方向,邀请蓝莓种植专家前来考察。专家考察后,认为东许庄村一带地处水库边,土壤、地貌、湿度等非常适合蓝莓生长,是国内为数不多的蓝莓优生区。

     2012年,东许庄村流转土地63亩引种蓝莓。在东许庄村的示范带动下,库区乡经过10余年的发展,目前已有规模化蓝莓种植园区19个,总面积超过6000亩,吸引了豫尧、蓝沃、奕源等一批实力雄厚的公司入驻。

     “蓝莓种在坡度较缓的山坡上,能够充分利用荒山资源。目前我乡蓝莓年产值超过5000万元,群众土地年租金收入420万余元,务工年收入在300万元以上。”杜艳培说。

    库区乡将蓝莓作为“一乡一品”主导产业,计划利用3年时间将蓝莓种植面积扩大到10000亩左右。该乡还准备引进蓝莓深加工企业,拉长蓝莓产业链,加快乡村振兴步伐。