欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 热点新闻
时间:2021-04-12 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
看得见山水 记得住乡愁 留得住乡情汝州市全力打造特色乡村旅游产业

4月7日上午,汝州市蟒川镇滕口村栖凤水岸民宿生态园里,绿植、鲜花相映成趣,林间散建的套房式木屋、哆咪屋错落有致,石砌小路曲径通幽,别有一番风趣。

“栖凤水岸民宿生态园是我们公司打造的精品民宿项目,项目一期已完工,建有套房式木屋、哆咪屋、游泳池、健身房、药膳小院等,是集住宿餐饮、休闲娱乐、郊游垂钓为一体的高端民宿生态园。”栖凤水岸民宿生态园项目负责人李振卿说,刚刚过去的清明假期,园内游客盈门。

该项目是蟒川镇今年重点打造的民宿项目,也是汝州市今年重点建设项目,将为蟒川镇乡村旅游产业注入活力。今年,汝州市把发展乡村旅游作为推动乡村振兴的重要抓手,坚持“农”为根本、“特”为主导、“俗”为特色、“续”为核心的原则,依托乡村自然资源和生态环境优势,突出中原乡土生活特点,实施项目带动,开发建设形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,促使乡村旅游成为新的经济增长极。

继今年1月总投资2.5亿元的大峪镇梁家寨云堡妙境民宿项目开工后,3月14日在汝州市举行的项目集中开工活动中,寄料镇吕庄村“明月山居”生态观光旅游项目、柿树湾旅游开发项目、九峰山景区“石意生活”民宿项目等8个文旅项目开工建设。

“‘十四五’期间,我们将以完善乡村旅游产品体系、优化乡村旅游空间布局、构建汝州乡村旅游模式、加强乡村旅游特色化开发为指引,重点加强特色旅游村镇、乡村旅游集聚区、精品乡村旅游点等的建设,积极推进乡村旅游规范化、标准化,构建城乡和谐发展的旅游发展大格局。”汝州市文化广电和旅游局副局长桂爱红说,该市将重点打造汝瓷胜地蟒川镇、九峰神女寄料镇、大唐水养温泉镇、花乡古堡大峪镇、诗书音画纸坊镇、崆山心语骑岭乡、花舞乡间米庙镇、神秘东沟焦村镇、妙水春耕临汝镇、孟诜食养陵头镇、三粉世界庙下镇,力争一镇一韵、一村一特色,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。