欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 热点新闻
时间:2021-11-04 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
平顶山市开展小麦晚耕晚播技术指导

11.jpg

        2021年11月2日上午,科教科、种植业科组织农技、植保、种技站农业专家,组成农业技术服务组,到叶县农业科技示范基地开展小麦晚耕晚播技术现场指导活动,叶县农业农村局科教股、农技中心等站所农技人员参加。

22.jpg

        现场会上,市农业农村局高级农技师叶举中针对今年雨水大、土壤湿,如何播种小麦确保明年大丰收进行了指导讲解,他说“现在已经进入11月份,小麦播种相对较晚了,要适当增加播种量,在正常每亩播种量22斤左右的基础上,10月25日以后,每晚播2天,增加1斤。同时由于整地较晚,玉米秸秆已晒干,不易发酵腐烂,犁地前最好在打碎的秸秆上每亩撒施10-20公斤尿素,促进秸秆快速发酵腐烂。同时提醒在正常年份小麦播种方面重点注意的几方面问题:一是深耕,深耕25厘米以上;二是耙实,要压实土壤;三是浅播,播种深度3-5厘米,宁浅勿深;四是足墒下种;五是药剂拌种;六是适当晚播,播期掌握在10月8日-25日,最好在10月13-20日;七是播量掌握在每亩22斤左右。