欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 热点新闻
时间:2021-11-04 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
进一步加强秋冬季秸秆禁烧管控

        11月1日,记者从市政府办公室获悉,今年秋季全市降雨偏多,部分农田秸秆无法机收还田,大量秸秆滞留田间,随着天气转晴,部分农户为了整地播种,有零星焚烧秸秆现象。为此,市政府办公室发出紧急通知,要求进一步做好秋冬季秸秆禁烧管控工作。

        通知指出,通过市禁烧办近期督导检查和“蓝天卫士”监控平台发现,我市仍有少数地区存在秸秆禁烧防控不到位、“蓝天卫士”监控平台脱岗漏岗、火情处置不及时等现象。各级各有关部门务必给予高度重视,清醒认识秋冬季秸秆禁烧面临的严峻形势,坚决扛牢责任,严格落实落细各项管控措施,持续保持秸秆禁烧工作高压态势,确保打赢秋冬季秸秆禁烧攻坚战。

        通知要求,各级各有关部门要对秸秆禁烧工作再动员、再安排,严格落实“网格化管理”要求,逐级压实责任,层层传导压力,确保责任到地、人员到岗、措施到位;采取多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害和开展秸秆综合利用的好处,深入宣传焚烧秸秆的后果,做到家喻户晓;坚持正面宣传引导与反面警示教育相结合,引导群众牢固树立“不敢烧、不能烧、不愿烧”的禁烧意识。

        各级“蓝天卫士”监控平台要严格落实24小时值班带班制度,着力提升乡(镇、街道)快速预警处置能力;乡、村、组级应急分队人员要坚持时刻在位、随时待命;各级各有关部门要备齐备足通过性能好、反应速度快的中小型洒水车、铲车、挖掘机等灭火设备,确保一旦出现火情,人员、设备能够迅速到位。