欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 热点新闻
时间:2021-12-22 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
修订村规民约 实行网格管理

    12月20日上午,市城乡一体化示范区滍阳镇叶营村村民叶三记在砌筑围墙、美化家园。

    自农村人居环境集中整治行动开展以来,叶营村积极探索农村人居环境整治长效管理机制,将农村人居环境整治、治理“六乱”、开展“六清”等工作纳入村规民约。

    滍阳镇实施农村人居环境整治长效管理奖补政策,通过定期观摩考评,对考评优秀者进行奖补,同时通过村民大会表决,将人居环境整治与宅基地审核、星级文明户和五美家庭评选等挂钩,形成整治长效管理机制,充分调动村民开展人居环境整治的自觉性、积极性和主动性。

    干净整洁的道路、整齐划一的路灯、美丽的舒山公园、干净无异味的公厕……来到滍阳镇闫口村,美丽宜居的新农村画卷展现在眼前。

    闫口村以治理“六乱”、开展“六清”为切入点,按照“网格管理、全员联动、各负其责、严格考核”的原则,开展集中整治行动。该村将全村划分为7个网格,每个网格安排专人专职进行管理。

    “现在村里的管理很到位,到处都是干干净净的,我都不好意思在家门口乱堆乱放了。”闫口村村民陈建宏说。

    目前,滍阳镇按照《滍阳镇农村人居环境整治网格化管理实施方案》,构建起“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的网格管理体系,把全镇划分为91个网格责任片区,以治理“六乱”、开展“六清”为重点任务,全力提升农村人居环境整治工作;同时结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,让网格员带头亮身份、践承诺、争先锋,积极动员群众以及社会各界力量共同参与农村人居环境整治。