欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-03-03 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
做足“农”字文章 形成品牌效应
石桥镇以产业兴旺引领乡村振兴

插苗、覆膜、定枝、添土、压实……3月1日,在宝丰县石桥镇赵庄村蔬菜基地,村民正在有条不紊地栽种西蓝花幼苗。

“我把土地流转给基地,又来基地打工,能赚双份钱。”村民赵兰一边忙活儿一边高兴地说。

“每亩地700元的土地流转费,每年支付土地流转费42万元,同时建成的蔬菜基地和烟叶基地全用咱村的村民,每年支付工资140多万元。”赵庄村党支部书记亢大鹏高兴地算着经济账。

目前,该村流转了600亩地,其中300亩主要种植西蓝花、丝瓜、苦瓜等蔬菜,销往市区和南阳、郑州等周边城市菜市场,收益良好;200亩主要种植烟叶;100亩种植传统农作物。

近年来,石桥镇坚持以市场为导向,大力发展“一村一品”,实施乡村振兴。该镇紧紧牵住“产业兴旺”这个“牛鼻子”,以“农”字为核心,把发展特色农业作为群众脱贫致富的突破口。该镇结合区位优势,因地制宜调整农业产业结构,重点发展以蔬菜、烟叶、花生、辣椒等为代表的特色农业。

目前,大胡庄烟叶、闫庄花生、何寨辣椒、赵庄蔬菜已初具规模,全镇农业生产走上了一条特色、创新、规模、高效发展之路。

“下一步,我镇将继续加大农业产业结构调整力度,鼓励引导群众连片种植花生、蔬菜等经济作物,做足‘农’字文章,形成品牌效应,助力群众增收致富,推进乡村振兴。”该镇党委书记马中奎说。