欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-04-20 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
志存高远兴龙泉

4月19日,全市返乡创业现场会召开,叶县龙泉乡门业创业园成为主要观摩点之一。看着十几家门厂内一派忙碌的景象,听着创业经验介绍,观摩人员纷纷由衷地赞叹:龙泉乡的王书记,人如其名——目标高、志向远!

王书记叫王志远,是龙泉乡党委书记,2015年,36岁的他从全县发展业绩最好的九龙街道调到最偏僻的龙泉乡。

道路,一条条修通

“当时尽管做足了心理准备,但还是感到很失落。”王志远回忆道,龙泉乡是叶县唯一不通省道的乡,绝大多数村子连通村道路也没有,有些连接好几个村子的道路只修了一半。

白浩庄村70多岁的原党支部书记刘金山握住他的手恳求道:“能不能批2000块钱,拉点石子把路给垫一下?”

“不,不能是垫路,而是要把道路修好。”王志远暗暗下定决心。

2015年,叶县精准扶贫工作全面推开,王志远积极向县里、市里争取修路项目,还通过朋友等多重关系,特地将省交通运输厅一位处长请到龙泉乡实地察看。

各级领导及交通部门负责人被王志远渴望带着乡亲们发展的诚心打动。于是,龙旧线、洪辛线(龙泉乡境内3.8公里)等公路修建项目相继启动,村内道路也一口气修了150多公里,就连村内的排间道也实现硬化。龙泉乡的公路从全县最差一跃成为修通里程全县第一。如今,多条公路两侧还实施了立体种植,“四好农村路”的里程也成为全县第一。

村室是村“两委”干部的议事场所,然而,龙泉乡不少村室只是两三间漏雨的破房子,尤其是铁张村,两间旧房子还是向学校借的。经过王志远的又一波艰苦努力,在叶县县委组织部的支持下,龙泉乡各村逐步建起了党群综合服务站,有的还建设了广场,安装了健身器材。

产业,一个个兴起

随着乡内道路一天天变好,王志远开始谋划产业发展。

龙泉乡有不少村民在外从事门业生产,全国四成以上的门就是出自龙泉儿女之手,其中还诞生了不少门业老板。王志远产生了动员门业老板返乡创业的念头,并开始一个个上门劝说。

“你能解决厂房和路水电这些问题,我就考虑回去。”一次次沟通交流后,在郑州创业的李小闯被王志远的诚心打动,终于有所松动,但也提出了其他在外创业者顾虑的困难与障碍。

有困难?那就想办法。随后,王志远开始了一系列“铺垫”工作——与部分村子协调沟通,腾出专用场地;克服困难,修出了道路;又跟供电部门软磨硬泡,安装了变压器……

一切就绪,李小闯和另外两个老板果然说话算话,在场地上建起了车间,搬回了设备,招兵买马,开启了生产。

然而,一场环保风暴骤然砸到了襁褓中的门业:停业整顿,上环保设备。

“我觉得门厂要死了。”停业的几个月时间里,李小闯的脑海里不止一次浮起这样的念头。创业建厂资金本来就紧,再投资几十万甚至上百万上马环保设备,去哪儿找钱?

而此时,王志远的心理压力更大,“被相关部门叫去问话甚至被约谈被处分都不怕,怕的是对不住乡亲们,对不住返乡的创业者”。

但是,没有退路。随后,王志远和门业老板们一起,紧扣标准整改,找朋友借款、贷款上环保设备。经过不懈努力,一家家企业挺过了环保生死线,生产走上正轨,事业蒸蒸日上。如今,为门业提供包装的工厂就有两家,还支撑起了多个物流点。

除了大力发展门业外,王志远在立足农业种植结构调整的基础上,大力推广花菇种植和菌棒产业。此外,龙泉乡还种植了数千亩迷迭香,建成了迷迭香深加工厂。

党建,一步步扎实

组织振兴是乡村振兴的重要保证。龙泉乡有40多家企业,企业里有上百名党员,他们拥有不同的技术及丰富的经营理念和市场理念。“正好可以解决乡村振兴中的人才短板。”王志远说。

今年4月初,中共龙泉乡非公有制联合委员会获准成立,王志远兼任书记。他大胆创新用人机制,组织安排企业党员分别到35个村子兼任村党支部书记等职务。李小闯到大何庄任职后,引来了洗衣液制造项目,还引来了一家投资7000万元的家装项目;李中伟任职大来庄村党支部书记后,带动上百名村民家门口就业;创业青年李明蒲2017年被吸收为党员后,目前成为铁张村党支部副书记,也在该村建起了门厂,带动村集体增收。

另外,王志远在龙泉乡组织成立了36支红装志愿队伍,建立了章程和奖励机制,各志愿队伍每周举办两次活动。其中,龙泉村的志愿者每月农历初二都会包饺子送给村上80岁以上的老人。

两年前,全乡各村组设立了教育基金,王志远引导返乡创业人士带头捐资,帮助或奖励在校学生。

“如今村上还有红白理事会,返乡创业人士、志愿者、乡贤共同参与,反对铺张浪费,倡导文明新风。”王志远说。

一分辛苦一分收获。2017年、2018年、2020年,王志远多次荣立县级经济社会高质量发展三等功;2020年,他被授予市第二届脱贫攻坚“鹰城榜样”先进个人“创新奖”和市职工职业道德建设先进个人荣誉称号。