欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-07-13 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
段沟村:胡河岸边产业兴

开栏的话

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。

成就振奋人心,未来接续奋斗。本报今起在“辉煌百年路 奋进新鹰城”栏目下开设“你好,小康”子栏目,展现我市全面建成小康社会的艰辛历程和实践成效,记录小康路上的奋斗故事与幸福生活,激励广大干部群众昂扬奋斗,向着建设社会主义现代化新鹰城、实现第二个百年奋斗目标阔步前进。敬请关注。

“这两个至少九成熟,可以摘,霞娃,拿筐过来。”7月12日,在郏县安良镇段沟村香菇大棚内,该村七组村民张孝夺和李霞娃正在采收蜜瓜。

“我们论箱卖,一箱4个100元,现在已经预订了100多箱,绿色无公害,超级甜。再有三五天,第二茬就可以种完,中秋节前后上市。”该村党支部书记王听贤一边拿毛巾擦汗,一边笑着说。

段沟村地处郏县和禹州市交界处,毗邻纵贯郏县南北的胡河,曾是省级贫困村。“九个山头八条谷,出个远门直想哭。十年九旱八不收,家家户户不养狗。”这首打油诗是以前段沟村贫穷、闭塞、落后的真实写照。如今,段沟村成了郏县乡村振兴的示范村。

村委会大院北墙外,绿油油的小黄梨硕果累累。南侧和西侧山上一片葱绿,全是长势喜人的芍药、益母草、迷迭香等。北侧近1700亩的山上是生机盎然的杜仲,村民张敏等人正在锄草。“杜仲全人工管理,不打药不用化肥,收获后都供应到郑州的中医院了。杜仲浑身上下都是宝,是‘金子’。前一段采花,再晚几天该收籽和叶子了。”张敏说。

2016年,郏县中医院对口帮扶段沟村。大家深入走访、调研分析,请来专家能手、技术人员为段沟“把脉”,最后开出良方:荒山发展红牛养殖,荒地建棚种香菇,相对平整的地块种中草药。他们又跑到县里协调项目,为该村打了两眼300余米的深水井,村民吃喝、农业灌溉、畜牧养殖不再愁水。

产业兴,收入增。目前,段沟村香菇产业年可为村集体带来11万余元的收入,安置就业20人,人均年增收1万元;中药材种植基地带贫15人,人均年增收8000元;杜仲种植带贫25人,人均年增收8000元;红牛产业带贫15人,村集体年增收3万元;光伏扶贫带贫20人,人均年增收4500元,村集体年增收近9万元,全年村集体实现收入近23万元。

为尽可能提高大棚效益,在市农科院专家的指导下,该村今年试种了一棚羊角蜜和两棚蜜瓜。

该村利用集体收入设置卫生保洁员、邻里照护员、光伏电站管护员等公益岗位,想方设法提高困难群众的收入。“我们村的红牛养殖场现存栏100余头,我负责喂草上料,一个月工资2000元。”脱贫户红牛管理员张建明说。

“镇里已组织专家对我们村的前景进行了规划,龙虎山上建采摘园区、铫期岭里为养殖区、铫期谷内以农业体验和康养服务中心为主,再等三五年,以旅促农、以旅兴村的农旅综合体就将呈现,段沟村也会更加美丽。”谈及未来,王听贤信心满满。

“下一步,我们要在全面推进乡村振兴上持续发力,让农村更美,让农民的生活更滋润。”安良镇党委书记张建政说。