欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-08-04 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
培育农村电商 繁荣乡村经济

7月25日,在位于宝丰县电子商务产业园的市祥鼎和商贸有限公司配送中心内,公司董事长娄洪滨和工作人员一起指挥配送车辆有序进出。该公司联合全县100多家传统商贸企业,采取统一采购、统一储存、统一配送和规定时间、规定地点、规定路线的“三统三定”模式,提高了配送效率,降低了商贸流通成本。

近年来,宝丰县大力推动传统商贸、电子商务和现代物流融合发展,进一步激发和释放农村消费市场潜力,为经济社会发展提供了有力支撑。

该县出台县域农村市场和电子商务发展规划,制定商业体系发展扶持政策,在完善县、乡、村三级商业体系基础上,对一批专业市场进行提档升级;开展“归雁行动”,吸引回乡人员创办网店,为电商发展提供了人才支撑;在“万村千乡”农家店基础上,布局275个电商服务站点,实现了电商服务全覆盖;探索传统商贸与电商零售新业态深度融合,采取“三统三定”模式,有效提高配送效率。

同时,该县立足本土特色,培育出知名网销品牌65个,建立农村产品上行项目库,设立“一乡一馆”展销平台,让优质农特产品出村进城,带动了农村产业发展;建立农村电商培训和人才培训机制,培育出了一大批本土网红,为全县电商快速发展提供人才保障;建成占地236亩的县电子商务产业园,建立“宝丰优选”等线上销售平台7个,集中展销全县农特产品。目前,全县超市、便利店80%通过电商赋能,实现了村民网上代销、快递收发、费用代缴等“一站式”便民服务。积极探索“电商+快递+供应链”模式,整合供销、邮政、“四通一达”等物流快递资源,实现了资源共享共用,打通了农产品进城“最初一公里”和物流快递入村“最后一公里”。

7月5日,全国农村商业建设工作推进会在辽宁省海城市举行,作为在会上发言的全国唯一县级代表,宝丰县委书记许红兵介绍了当地推动传统商贸流通与电商、现代物流融合发展,构建县、乡、村三级商业体系的做法。

“我们将进一步优化环境,在财政、金融、土地、人才、税费等方面加大支持力度,设立县域商业体系发展基金,培育一批县域商业连锁龙头企业,推动传统商贸、电子商务和现代物流融合发展,加快形成统一、开放、竞争、有序的现代农村商业体系。”许红兵表示。