欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-08-24 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
杨林庄:花生带起致富产业链

“今年雨水充足,村里的花生再过十几天就要收获啦。”8月15日下午,叶县常村镇杨林庄村党支部书记李建平在电话中说。

杨林庄村立足山区实际,围绕花生做文章,带动村民脱贫致富,把种花生、养肉牛、加工食用油结合起来,探索种养互补、产销一体、农牧结合、生态循环的乡村振兴之路。

A 村民普遍种花生

来到常村镇西南4公里的杨林庄村头,顺着穿过该村的扶贫旅游线路望去,花生田绿油油的,近处有几棵小树,远处是起伏的小山,组成了一幅美丽的乡村画面。

“花生今年结得可稠,已经长饱满了,可以煮着吃了。”60多岁的村民许元亭骑着自行车,后座上带着刚从地里拔的一棵花生,正顺着扶贫旅游线路往家赶,见到杨林庄村党支部书记李建平时,跟他打招呼。

许元亭家今年种了四五亩花生,村民还有种10多亩的。杨林庄村共有232户1100多人,耕地面积715亩,其中高产花生种植就占了600多亩,几乎家家户户都有种植。

来到村口,喷泉假山和游园景观映入眼帘。往村里走,只见村民家清一色的平房,村党员群众综合服务站和标准化卫生室干净整洁,跟城里社区设施差不多,还有文化大舞台,方便举办活动。

附近小凉亭里,47岁的村民陈更文在纳凉,他家有四口人,今年种了约6亩花生。“一年种一季,一亩地有2000多元钱的收入。农闲时,我还在村里干些杂活,比如修修沟补补路,也能有些收入。另外,政府补贴一部分钱,我家盖了新房,居住条件得到改善。”他说。

跟随李建平来到村民高德辉家。只见院子外面,高德辉跟妻子正坐在桌子前串珠。“3分钟可以串一串,聊聊天看看电视的时间就完成了,一天能串百十串挣些钱。”高德辉说。他家的院子干净整洁,正屋是平房,厨房、卫生间单独设置。“我老伴儿多病,父亲80多岁了,以前家里条件不太好,住的是瓦房,一下雨就会漏。记得前几年下大雨时,屋里漏雨太厉害,村干部帮我们搬到村部去住,一直到雨停了才搬回来。2018年,政府补贴钱,帮助我家盖了新房。”

高德辉说,他家今年也种了2亩多花生。“我们这儿村干部统一帮助联系购买化肥、农药,送到村里供大家使用。村里还有种植合作社,需要打药时会提前通知,还开展了技术培训,所以我们种的花生虫害少,质量有保证”。

B 村里建起“托牛所”

杨林庄村的“托牛所”是村里为养牛户提供的专业养牛场所。

“发展肉牛产业,可以促进村民增收。采取出租场地寄养的方式,又可以增加村集体收入,也有利于保护乡村环境,避免出现脏乱现象。”7月30日,常村镇宣统委员蒋荣强说。

据李建平介绍,2018年初,村里组织村干部和群众代表到郏县考察花生加工及肉牛养殖,回来后村干部带头上项目,把种植花生、摘果脱壳与饲料收购储备、肉牛饲养繁育结合起来,带动村民致富,2019年即投资30万元开始建设肉牛养殖场,也就是“托牛所”。

在这座“托牛所”偌大的棚子下,母牛或站或卧,或吃饲料或休息。饲养员拉着车子进入里面,用铁锨清理粪便。

64岁的村民董留成刚刚来这里上班,他说:“干铡秸秆之类的活儿,一个月可以挣千把块钱。”村民张小东是这里的养牛大户,租棚养母牛百余头,生崽出售,一头能卖五六千元,经营3年下来,收入不菲。“我原来在青海跟别人跑大车做运货生意,赔了钱。回到村里后,贷款养起牛来,供不应求,不用出村就卖完了。”张小东说,“感谢村里的支持,帮我开资信证明,协助办理了贷款手续,省了我不少事儿”。

“托牛所”里的牛吃什么呢?饲料不用出村就能搞定!该村建有2000平方米的饲料储备库,只见打成捆的秸秆整齐摆放在角落,堆得像小山一样,足有100多吨。

据李建平介绍,他们购买了摘果机、打捆机,建设了饲料储备库,免费为该村及周边村群众摘花生、收购花生秧等,打成饲料卖给村“托牛所”的养牛户,在支持村民养牛的同时,村里也增加了收入。

C 集体经济发展壮大

依托花生种植,衍生产业链,该村集体经济得到较快发展,除了“托牛所”租赁收入、饲料储备库等收入外,该村还大力发展食用油生产。

2019年,该村采取集体入股方式筹资40万元,建起了杨林庄鲜油坊,短短半年时间就收购加工花生、菜籽、芝麻等50余吨,带动村民增收致富。

“村民种的花生除了自己家用外,还可以直接卖给鲜油坊,不用出村就能销售。村里鲜油坊依托连片原产地花生等,采取订单式生产,供应给平煤神马集团、平顶山学院等单位,供不应求,甚至还需要去邻村采购花生。投资入股村民可以获得分红收入。”李建平说。目前,鲜油坊的年毛利润为六七十万元,股东分红也相当可观,入股10000元一年分到了15000元。

另外,村里还建有光伏发电站,每年增加村级集体经济收入5万元,已经实现分红。金融互助社目前已投放资金60万元,获得了一定的利息收入。

村里还加大了人居环境整治力度,配齐保洁人员、垃圾收集设施和清运车辆,清扫积存垃圾,治理污水排放,规范生产生活物品摆放,新栽风景树1200余棵,安装路灯126盏,完成了亮化美化绿化工程。

现在的杨林庄村,村容村貌得到较大改善,村级产业得到壮大,集体经济收入增加,正坚实有力地走在乡村振兴之路上。