欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-09-01 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
龙兴街道:“一村一品”兴乡村

“去年俺家依托合作社,种植富硒红薯30多亩,每斤(1斤=500克)1.3元,每亩净利润2000余元。今年红薯还没到收获期就已预售了10多亩,现在每天都有客户打电话询问。”8月24日上午,在石龙区龙兴街道北郎店村,村民明松杰高兴地说。

明松杰是北郎店村红薯种植大户,经过去年的摸索试种,今年他的红薯品质和产量有了很大提升,保守估计平均亩产能达到3000斤,经济效益明显。

北郎店村的土壤中富含钾、硒等多种微量元素,非常适宜种植富硒红薯,村里的红薯也以“淀粉足、蛋白高、糖分多、粉糯无筋有嚼劲”而远近闻名,产品供不应求。

“咱这儿的红薯基本属于订单种植,客户早已打电话预订了,由过去的出门卖变成现在的等订单来。”明松杰说。

乡村振兴靠产业,产业发展需特色。近年来,龙兴街道充分发挥山水自然生态资源优势,大力实施“一村一品”工程。目前,该街道在军营村发展艾草种植面积500多亩;在楝树店村发展食用菌种植50余亩;借助市级非物质文化遗产优势,在北郎店村发展琉璃工艺制作46户。

“我们以‘一村一品’为抓手,综合考虑区位优势,找准乡村振兴切入点,积极培育发展优势明显的特色农业和特色产业,从根本上帮助村民致富,助推乡村振兴。”该街道党工委书记张胜利说。