欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-09-14 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
地里走一圈儿 葡萄全“包圆儿” 妆头村“阳光玫瑰”销售火爆

9月9日上午,在叶县邓李乡妆头村村民张小凤的葡萄园,几名村民在给葡萄套袋并装箱,张小凤一脸轻松地说:“俺的葡萄已经全部卖完了。”

“小凤家的葡萄今年卖得真省劲儿,客商全包了。”该村党支部副书记黄广辉说。

原来,客商在检测了张小凤家“阳光玫瑰”葡萄的甜度、又到地里走了一圈后,随即37万余元买下了全部的葡萄,且“包圆儿”了采摘、包装的工钱。“今年的葡萄品质好、收益高,不愁卖。”张小凤高兴地说。

妆头村是典型的农业村,农民一直种植玉米和小麦。早在7年前,为增加土地收益,经过多次考察后,张小凤与丈夫史海军一起流转了上百亩土地种植葡萄。起初,夫妻俩种植的是巨丰、夏黑等品种,每亩地纯收入两三千元。后来,随着附近村庄葡萄种植面积的增多,葡萄价格一路走低。

5年前,夫妻俩陆续换掉巨丰、夏黑等葡萄品种,开始种植“阳光玫瑰”葡萄。

在史海军张小凤夫妻的带动下,妆头村不少村民也开始种植葡萄。去年,该村村集体流转土地建起的大棚被村民抢“包”一空,全部种上了“阳光玫瑰”。

随着“阳光玫瑰”葡萄种植面积再次增多、优势减弱后,夫妻俩又在品质上做起了文章——科学疏果、及时防治病虫害、用芝麻饼作肥料,一亩地多投入上千元。从去年开始,夫妻俩还聘请了技术人员专门指导葡萄种植。另外,为了能给葡萄提供最好的肥料,他们特意在葡萄园旁边养殖了几十只羊,只为积存使用羊粪。

今年,除了张小凤家的“阳光玫瑰”葡萄被收购一空外,妆头村其他村民种植的“阳光玫瑰”也被客商根据品质按照不同的价格承包了,但因品质高低不一,价格几乎相差一倍。“必须得像小凤那样舍得下本钱搞管理。”一村民感慨地说。

“其实还不够好,比别人种的还少了四五个点的甜度。”张小凤说,她还要继续提高品质,忙完这一阵子,再准备再买上百只羊,积存更多的有机肥。