欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-09-24 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小站撑起了养殖场(户)的一个“家”

“猪生病可不挑时间,一旦得病就是一圈一圈的病,俺今年养了500多头猪,稍有不慎可能就会损失惨重。你看,今天区域防检站又送了第三批消毒药品!”8月25日,宝丰县闹店镇动物区域防检中心站工作人员到该镇闹店村康伟养殖场检查消毒情况时,养殖场负责人康伟高兴地说。

像这样的动物区域防检中心站,分布在宝丰县的各个乡镇,这样广的覆盖范围在平顶山市是首屈一指的,不仅为该县的畜产品安全提供了有力保障,也把好了肉蛋奶的安全“门”。

据该县肖旗乡动物区域防检中心站站长贾俊岭介绍,乡镇动物区域防检中心站不仅要做好整个乡镇的动物防疫工作,还要做好畜牧产业规划。一年除春、秋两次防疫外,还有每月15日的固定‘免疫日’活动,一年几乎天天呆在各村的养殖场(户)里,时刻关注畜禽及产品的安全,为全乡大小1800多个养殖场(户)提供优质服务,真正做到了“村不漏户,户不漏只(头),应免尽免”。

“这个区域站就像我们养殖户的家一样,平时猪有啥不舒服了,该出栏了,该打疫苗了,只要一通电话就都解决了。”宝丰县闹店镇申衡养殖户申衡高兴地说。

动物区域防检中心站是宝丰县农业农村局动物防检体系中重要的一环,在重大动物疫病防控会战中,这些小站已成为该县非洲猪瘟等动物疫病防控的主战场,服务覆盖该县245个养殖场,全体技术人员分村包场奔赴一线,负责统计上报、监管、防疫、技术指导等工作。尤其是在这次暴雨过后,为切实保障生猪供养,做好灾后消杀工作,各乡镇动物区域防检中心站亲自指导养殖场以及运输车辆的消杀工作,做到场场均消毒、不缺不漏,有效切断病毒传播途径,全力保障养殖场稳产增收。截至目前,已先后三次为该县养殖场(户)发放消毒药品,累计7.39吨。

“基层强则国家强,基层安则天下安。下一步,将继续加强和完善这些动物区域防检站的建设工作,为养殖场(户)提供更多更好的服务,为我县畜牧产业健康发展和畜产品质量安全提供保障。”宝丰县农业农村局局长文胜伟说道。