欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-10-08 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小花生成为致富“黄金果”

    “今年4月以来,我们积极引导农民调整种植产业,科学种植花生,全乡种了大约4500亩花生。今年雨水充沛,后期管护的也非常到位,单产和总产将再创新高,小花生已经变成前营乡农民致富的‘黄金果’”。10月7日,在宝丰县前营乡郜湾村,乡长吕跃红正带领党员志愿服务队帮助村民抢收花生。近段时间,前营乡组织25支党员志愿服务队奔赴全乡各村生产一线,帮助农民抢收花生。

    前营乡有种植花生的传统,全乡25个行政村中的槐树岭、翟庄、郜湾等7个村属于半丘陵地区,土地硒含量丰富,种出的花生皮薄粒大、脆嫩清香,并且含油量大,深受市场青睐。

    近年来,前营乡因地制宜,以农业产业结构调整为突破口,在大力实施“花椒之乡”建设的同时,因地制宜开展“花生之乡”建设,走出了一条符合本地实际的农业发展路子。全乡以“村集体经济+公司+合作社+农户+贫困户”模式带动410户农户发展花生种植2300多亩,以“奖补”模式带动300户贫困户发展花生种植1100多亩,努力实现土地叠加利用、农作物叠加产出、农民叠加增收的良好效果。

    “以前这块石旮旯的2亩土地,一年到头只能种点玉米。现在流转给种植大户发展花生种植,每亩年收益1500到2500元,还能长期在家门口打工挣钱,赚了!”正在刨花生的村民李留志高兴地说。

    “去年农民种植富硒花生尝到了甜头,在花生收购时就提前留足了种子,不少农户种植面积都比去年有所增加。”该乡农业服务中心主任孙春阳介绍说,根据目前花生的长势和管理情况来看,该乡花生平均亩产将达到350公斤以上,总产量将超过150万公斤。按去年每斤4元的收购价格计算,每亩花生收入2800元左右,全乡花生总产值将超千万元。

   “下一步,我们将在扛稳粮食安全责任的基础上,把花生作为特色产业进行重点发展,扶持好产业配套项目,带动更多的群众自主发展产业,稳定收入来源,助推乡村振兴。”乡党委书记张远航表示。