欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-11-03 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
廉村镇辣椒迎来丰收季村集体和群众都增了收

10月27日上午,叶县廉村镇乔庄村党支部书记乔团伟在组织秋种时,专程绕到一块辣椒地。看着枝头辣椒已经稀疏,他说:“我们的辣椒收获季到了尾声。”

该村今年种植了60亩的麦套辣椒,已收入18.5万元,现在还剩有2000公斤的干辣椒,地里的辣椒也还能再卖两万多元。“每亩地收入近3800元,刨除人工等费用,一亩地一季咋也净收入1800元。”他盘算道,仅此一项,村集体就能净收入10万多元。

近年来,廉村镇大力发展小麦+辣椒产业。今年,全镇多个村庄种植辣椒,面积达7000亩,其中绝大部分是尖椒。如今到了辣椒收获季节,各村都能看到红艳艳的辣椒。王店村是全镇种植辣椒最多的村子,仅村集体就种植200多亩,能有30多万元的收入。

摘辣椒需要大量人工,年轻人大多外出务工或忙于秋收秋种,60岁以上老人成了采摘主力,各村均按采摘重量现场付费。

“老人们都可高兴,吃过饭就来摘辣椒。”后崔村党支部书记段小吾说,该村与当地一名辣椒种植能手合作,种了110亩辣椒,最高亩产干辣椒300公斤,平均每亩收入4500元。

据该镇镇长贾玉选介绍,今年是近几年来辣椒价格最高的一年,也是廉村镇辣椒产量最高的一年,“量价齐高,村集体和群众都增了收”。