欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-12-01 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
种一片辣椒 富一方百姓

    11月29日,在汝州市杨楼镇范庄村村民尹军楼的辣椒生产基地大棚内,五六名村民正在分拣鲜辣椒装箱。

“这是前期储存的鲜辣椒,分拣包装后卖到浙江一带,比卖干辣椒收益更高。”尹军楼介绍说,出售储存的鲜辣椒是今年新尝试的经营思路,目前看效果不错,之前储存的10万公斤鲜辣椒现在已卖出5万多公斤。

    2013年,尹军楼看准杨楼一带辣椒种植规模较小的商机,引进宝银等辣椒品种小地块试种,试种成功后扩大种植规模,2015年种植面积达500亩。

    2017年,尹军楼成立汝州市恒畅农业发展有限公司,以“公司+农户”的方式合作种植经营,即公司统一提供辣椒种子和技术指导,收购销售农户的干辣椒。

“为带动大户种植,2015年我也流转了200多亩地种植辣椒。”范庄村党支部书记范延超说,“一亩地能产干辣椒350公斤左右,收入在5000多元,纯收入在2500元以上。”

“今年,我们村有4家种植大户,种植辣椒约400亩。”范延超说,进入8月采摘期,最多时用工200多人。

在尹军楼辣椒生产基地大棚分拣辣椒的王寨乡尹冲村村民王巧莲说,家里不忙时她就来干活儿,一季下来能收入三四千元。

近几年,在尹军楼的示范带动下,杨楼镇及附近乡镇的辣椒种植面积不断扩大。

“今年,杨楼镇与公司合作种植辣椒2000多亩,附近王寨乡等乡镇也种植有3000多亩。”尹军楼说,近段时间,附近有不少村民与他联系预约种子,目前预约的种植面积已超过4000亩。

“明年,我将全力组建销售渠道,为辣椒种植户服务。”尹军楼说。