欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-12-22 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
不远千里买蒜种 换来万斤亩产量

    12月19日,在鲁山县张良镇营东村的农贸市场,一些菜农正在卖蒜苗。“这些都是川蒜苗,长得又粗又长。”一位名叫刘伟的菜农说。

    据刘伟介绍,为了卖个好价钱,他家的蒜苗现在已经开始剜掉卖了,亩产在3000公斤左右;要是再长一个月春节前夕卖,亩产能超4000公斤;如果春节后卖,那时天气暖和,蒜苗快速生长,亩产能突破5000公斤。

    “我们镇每年有30多家商户去四川买蒜种,除了供应本地蒜农栽种外,也供应附近磙子营乡和马楼乡的部分菜农。”张良镇张西村蒜种经销商鲁长坡说。

    张良镇的经销商一般7月中旬去四川省汉源县,那里是正宗的川蒜种原产地。从汉源县到张良镇路程长达1500多公里,大挂车走高速也得用时一天半,算得上是“千里”买蒜种了。

“    四川那边抽过蒜薹的蒜种基本上都长不大。不过说来奇怪,四川的蒜种栽种到咱这边的地里,长出的蒜苗格外粗壮,产量也提高不少。不过就像玉米种一样,用一代蒜种比用二代蒜种产量高,所以我们每年都去四川买蒜种。”鲁长坡说。

目前,张良镇蔬菜种植面积达16000亩,其中冬春季节川蒜苗面积占60%左右。