欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2021-12-31 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
磙子营乡人居环境整治有“妙招”

    12月24日,记者走进磙子营乡,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘:道路干净整洁、庭院内外优美、房舍错落有致……这是该乡开展人居环境整治带来的新变化。

    该乡把农村人居环境整治作为发展工程、环境工程、作风工程,以治理“六乱”、开展“六清”为主要内容,抓住冬春农闲有利时机,通过分类实施、把握重点、健全机制、发动群众、压实责任、严明奖惩等,采取以奖代补、动态考核等措施,层层传导压力,形成齐抓共管强大合力。通过聚焦重点区域,逐个落实,力争每天有进展、每天有突破,高质量推进人居环境整治工作。

    为提升宜居乡村颜值,该乡创新机制,全乡48个行政村分别成立“两组四队”,不断激发群众参与人居环境整治的内生动力。村庄规划小组对村庄建设及人居环境整治进行全面的规划设计,并监督落实,做到一张蓝图绘到底;环境卫生监督评比小组依据村规民约,每月检查家庭卫生,评定红黑榜上榜名单,切实提升治理能力;学雷锋志愿服务队不定期对人居环境整治工作进行督导,开展集中整治志愿服务;文艺宣传队宣传治理“六乱”、开展“六清”政策,自编自演脍炙人口的文艺小品,丰富农村文化生活,引导群众爱护居住环境;网格监督队依托脱贫攻坚衔接乡村振兴网格,对农村环境治理实行网格化监督,并对环境较差的农户进行提醒;公益岗位突击队统筹各类公益岗位,每周定期组织进行环境集中整治,达到快速、机动整治环境的效果。

    人居环境整治以来,该乡共出动人员2800余人次,使用装载机、挖掘机等90余台次,整治乱堆乱放163处、乱倒乱扔136处、乱搭乱建17处;清理垃圾75吨,整治塘沟河渠23处、违建4处、残垣断壁19处,全乡面貌焕然一新。