欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2022-07-15 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
返乡种菇 壮大村集体经济

朱学卫,53岁,中共党员,汝州市温泉镇朱寨村人,现为朱寨村党支部书记、村委会主任,汝州市温泉食用菌发展有限公司总经理,多次被评为平顶山市优秀党务工作者、汝州市标兵党支部书记。

归根者感悟

感谢党委政府给我提供了平台,让我有机会带着村民一起种植香菇增收。更感谢市委组织部的“归根”工程,让我更加如鱼得水地在乡村振兴道路上带领群众致富奔小康。

7月8日下午,朱学卫来到汝州市温泉镇朱寨村香菇种植基地香菇大棚,查看香菇生长状况。

“目前气温高,香菇容易旺长,我们必须按时在菇棚内喷水,降低棚内温度,抑制菇苗快速生长,不然香菇没有产量,菇农收益就会降低。”朱学卫随手抽出一根菌棒边查看边说。

培育壮大村集体经济

2015年,朱学卫作出人生中一个重大决定,从此与香菇结缘。

“我高中毕业后便到洛阳务工,干过建筑工人,做过包工头,后来和朋友合伙成立了一家建筑公司,他担任副总经理。若不是村里的老书记和党员代表到洛阳邀请我回村,或许我就在洛阳一直干下去。”朱学卫说,2015年,他回村担任村委会主任。

回村后,如何增加村集体经济收入、带领群众增收致富,成为摆在朱学卫面前的一个任务。

“朱寨村有种植香菇的传统,经过村两委商议和考察后决定发展香菇种植,2016年,我们成立汝州市温泉食用菌发展有限公司,流转土地30余亩,建起20余座香菇大棚。”朱学卫说。

“种植香菇第一年我们村集体收入达到10余万元。虽说10万元在那时候已经不是小数目,但这还不够,村子发展干啥都需要钱,如何快速提高村集体收入?我们决定出租香菇大棚,并提供种植服务。”朱学卫说。

朱学卫给记者算了一笔账,一座大棚承包费5600元,扣除水电费,村集体的出租收入比种植香菇还高。朱学卫说:“2019年,我们把菇棚按每平方米20元的价格出租,收取承包费;同时,村里统一制作菌棒出售给种植户。”

彼时,全村香菇种植规模也越来越大,2019年,全村种植香菇600多棚,菌棒需求量大,村集体加工菌棒的收入增加。2019年,朱寨村村集体经济收入达到50万元。

做深加工闯新市场

目前,该村集体拥有香菇大棚100余座,村集体年收入达到80多万元,全村发展香菇种植大棚1580座,香菇年总产值8000余万元。

香菇规模有了,承包户和村民也挣了钱,但朱学卫还不满足。

“受新冠肺炎疫情影响,国外市场萎缩,这两年鲜菇价格一直不高。”朱学卫说,再者菇农丰产了却因疫情影响道路不通砸在手里。“这种状况再持续下去,将严重影响菇农的积极性。”

朱学卫决定上深加工项目。2021年,该村筹资100多万元在朱寨村党群服务中心旁建起一座1000平方米的村集体深加工车间。与此同时,该村立项申请注册朱寨香菇商标,为生产精装干菇及香菇速食品做准备。

前段时间,该村利用驻村书记专项资金已订购一台大型烘干机,本月月底设备就能进场,“届时我们可以把鲜菇烘干,干香菇易储存,销售价格也高。”朱学卫说。

朱学卫说:“市委组织部组织实施的人才‘归根’工程,为我们引才、引智、引先进设备提供了平台和机会,我们有信心做大香菇产业,带领群众致富奔小康。”