欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2022-08-29 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
东谷刘村: 景美产业兴 家家日子红

宽敞的柏油路,村道旁鸟语花香,“执政,勤为先;为官,廉为本”等廉政标语随处可见。

8月23日上午,记者前往郏县长桥镇,探访以“生态兴村, 产业强村和如画美景”闻名乡里的东谷刘村这十年来的变化。

生态兴村 乡居美景如画

进入东谷刘村,一栋栋漂亮的楼房很是引人注目。

在这其中,一农家的两层楼房风格独特,院内花木生机勃勃,墙体上是一幅流水生财的巨幅画卷。一把巨伞下,80岁的女主人秦荣和老伴儿坐在石桌前,惬意地享受着初秋难得的清凉。旁边一扇门外就是菜园,碧绿的豆角、辣椒、大葱呈现一派田园风光。室内装饰典雅,从巨大的落地窗望去,室外景色一览无余。楼顶6口大缸里栽种的6棵葡萄树绿意盎然。

“我和老伴儿早晨在广场健身,闲暇时侍弄花草、管理菜园,坐在石桌前喝喝茶,聊聊天,这日子过得舒坦着呢!”秦荣乐呵呵地说。

这栋房子是秦荣的儿子专门为他们建造的,为的是让父母颐养天年,“我们这么大年纪了,还能住上这么好的房子,做梦都没想到啊!”秦荣说。

6年前,在市区经商的李晓亮回乡担任村党支部书记,在他的带领下,村中面貌发生了巨变:废弃的水坑被填平,改造成了文化广场,配套建设了廊亭、健身器材和花圃。坎坷不平的田间生产路变成了宽敞平坦的水泥路;新打机井27眼,实现全村耕地全覆盖,平均40亩地(1亩=666.67平方米)就有一眼深水井;打通断头路,原有的水泥路变成了柏油路,荒芜废弃地变成了绿意盎然的游园。2015年,该村引进项目资金建成水厂,除本村外,还惠及附近的西谷刘、黄庄、罗沟3个行政村。在村子中心地带,党群服务中心、学校、老年幸福院与对面的廉政文化广场、乡村大舞台、廉政文化长廊和村史馆、图书室、廉政馆、标准化足球场,形成了村子的政治文化中心。李晓亮还带领乡亲整治村东的废弃坑塘,建了漂亮的民居,使那里变成了鲜花盛开、绿树成荫的网红打卡地,名曰姜公台。

谈起村里的变化,东谷刘村现任党支部书记刘浩垒很自豪:“我们村400多户村民有一多半住上了漂亮的新楼房,全村有小轿车100多辆。”

“村里卫生室、老年幸福院、学校啥都有,仅小游园就有5处,真正实现了人在画中行。”村民谷召杰自豪地说。

产业强村 赚钱能手频出

刚进村民谷晓欢家的院子,就听见封盘机嗒嗒嗒的欢唱声。客厅6台封盘机前,谷晓欢与另外5名女青年忙着做针织毛衫。“我干这一行20年了,以前在浙江的大厂里做工,现在在家就把钱挣到手了!”谷晓欢说。

2020年,谷晓欢和浙江一家针织厂达成合作意向,厂方提供30多台封盘机,由谷晓欢组织女工进行来料加工,然后由厂方统一回收加工好的半成品。谷晓欢在自家安装了6台封盘机,其余机器则由村里的其他“织女”领回家单独加工,月底收货结算,一般每人每月可收入3000多元,手快的能赚6000多元。谷欢欢、刘磊星等人也把毛衣针织机安装在家里,带领100多名村民就业。村民谷娟红和丈夫在开办养鸡场的同时,也忙里偷闲织毛衣,一个月仅此一项就增收三四千元。

村民刘兴伟早前在南方打工,由于父母上了年纪需要照料,他于2013年回乡。他和妻子在村委会的帮助下流转耕地20亩,种植辣椒、玉米、小麦等作物,不仅盖起了漂亮的楼房,还供养两个儿子读书。如今他的大儿子读研究生,小儿子读高中,一家人的日子过得那叫滋润。

2019年,40岁的李晓鹏放弃郑州的高薪工作回村创业,在长桥镇党委政府和村里的支持下投资50万元建起10座大棚,引种芭劳奈优质无花果,还在无花果林间套种优质西红柿和香瓜,引来郑州等地的游客专程前来采摘品尝。他还把无花果加工成果酱、挂面、茶叶、糖浆、果干、无花果月饼,获得了丰厚的收入。

去年,李晓鹏将无花果种植规模扩大到10亩,并间作套种西红柿和香瓜,实现了多元化经营。在长桥镇党委、政府的推介下,郏县乡村振兴局产业项目给予大力支持,助他建起了4座12亩的高标准日光温室大棚。今年6月,郏县乡村振兴局又投放产业项目资金200多万元,帮助李晓鹏建成4座30亩的联栋高标准大棚,建成了九谷仙人无花果种植基地,形成了育苗、种植、采摘、加工、销售为一体的无花果产业链。

村民谷朋飞原本在平顶山发展养殖业,看到村里的巨变,今年3月,他果断回到老家发展,如今已经存栏绵羊500多只。“今年可出栏商品山羊300只,我还计划再引进30只梅花鹿,增加观赏性和经济收入。”谷朋飞说。

发展民宿 未来更加美好

8月23日晚,路灯把东谷刘村廉政广场照得如同白昼。伴随着激情的音乐,20多名女子组成的广场舞表演队展现着青春之美。一曲广场舞结束,秧歌舞欢快登场。10多名女子身着轻纱舞动彩扇,时而变成花团锦簇,时而组成“幸福美满”“吉祥如意”等字样,展示幸福美好的日子。

村委会副主任李少欣说:“冬闲时节,我们还会邀请民间艺术家协会前来举行大型公益演出,请来剧团唱戏。每年春节前夕,都要举办象棋比赛、书画展览,吸引全县的象棋爱好者和书画名家前来一展身手。”

目前,东谷刘村已经形成了农户+村集体+合作社的经济发展模式,初步组成10家农户的民宿发展合作社,未来更加美好。