欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2022-10-09 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
村貌大提升 村民笑开颜

高新区遵化店镇周湾村位于沙河北岸,地处高新区与湛河区交界处,全村有346户,1370人。过去这里是偏僻小村,现在旧貌换新颜。

复耕几百亩 种上农作物

9月20日上午,周湾村村民王运堂在农田里为萝卜浇水。灌溉用水来自移动式提灌站,两亩多萝卜苗浇了沙河水后,绿油油的,长势喜人。

市自然资源局高新分局工程师李爱琴说,2017年10月,市自然资源局高新分局和高新区管委会投入1350万元,对沙河沿线14个村庄实施补充耕地提质改造项目。至2018年底,这14个村庄共复耕土地3000余亩。其中,周湾村复耕土地面积最大,新增土地570亩,种上蔬菜、花生等作物,收入增加。

与此同时,有关部门又为周湾村援建了4台移动式提灌站和4眼机井,将河堤上的土路修成一条4米宽、1340米长的水泥路。

破损水泥路 修成柏油路

9月20日上午,记者走近村口,一条笔直平坦的柏油路通向村里,路两旁丝瓜垂悬,绿叶中盛开着黄花,一侧的大叶女贞树与黄杨高低错落有致。

村民王花花说:“以前路两边垃圾随处可见。现在,路上放了垃圾箱,物业人员每天会把清理运走。”

这条柏油路从东到西贯穿整个村庄。2018年,周湾村利用省、市及高新区一事一议财政奖补资金90万元,加上村里自筹资金10余万元,在一个月内铺就了一条长2000米、宽4.5米、厚0.23米的柏油路。

偏僻小乡村 旧貌换新颜

眼下,秋收已毕,村民王天堂等人来到沙河北岸一座凉亭里侃大山。提及村里的变化,71岁的王天堂指着眼前的水泥路说:“过去一下雨,这里都是泥。村里的道路很多泥坑,车陷进去半天出不来。现在的路平坦得很,老百姓出门方便多了。”

周湾村党支部书记王明旭说,这是遵化店镇政府新建的凉亭,现在沙河岸边绿树成荫、瓜果飘香,凉亭成了村民休闲的好去处。

几年前,沙河沿岸散乱地分布着许多违章建筑。2019年,高新区农社局、遵化店镇农业服务中心等部门组织人员,拆掉了周湾村河段沿岸违章建设的小卖部、理发店、养殖场等。

2016年,周湾村在遵化店镇政府倡导下积极开展“美丽乡村清洁家园”行动,镇政府拨款1万元,村民和在外经商人士捐款10多万元,投入美丽乡村建设。随后,村委会又投入200多万元在村里修建了户户通水泥路,结束了村民下雨天踩泥出行的历史。

去年冬天以来,周湾村村委会又带领村民和志愿者在村子内外栽花植树2.8万多棵,将村民房前屋后的裸露土地用砖铺设,村容村貌大为改观。