欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2022-10-27 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
铸铁锅畅销,心欢喜

10月19日早上不到7点,雷国平就满心欢喜地来到了位于郏县南环路西段广天现代厨具产业园的河南华邦电器炊具有限公司上班。

雷国平是该公司总经理,头一天晚上近12点时,公司外贸事业部总经理汪龙给他转来一条经销商的信息:捷克,9000口搪瓷锅,1000只煎盘,明年2月到,定金已汇。喜讯传来,雷国平很兴奋,直到凌晨2点才睡着。

“与这个经销商认识是在广交会上,他们对郏县铸铁锅非常满意,每年会销售10万余口搪瓷锅,我们合作已两年。从现在到年底又不能停工了,哎,说不定明年春节也不能休息。”虽说有些许“遗憾”,但雷国平的话语中流露更多的仍是开心。

郏县有“中国铸铁锅之都”的美誉,铁锅铸造有600多年的历史,铁锅铸造技艺于2021年成为河南省非物质文化遗产。

为助力铁锅产业做强做大,郏县县委、县政府在广阔天地乡规划建设了占地3平方公里的现代厨具产业园,建成标准化厂房5.6万平方米,短期内即吸引40余家包含铸锅和锅把、锅盖、锅边、涂料、包装、物流配送的企业入驻,形成了一条完整的产业链。如今这里可年产50多个品种、580多个规格的铸铁锅7000多万口,年产值近30亿元,占据全国铁锅2/3以上的市场份额,产品远销北美洲、欧洲、日韩、东南亚等地区。

产业带动就业。如今,产业园已带动就业1.2万余人,其中外来务工人员8000人,全乡群众收入60%以上来自铁锅行业。铸造车间一线员工月收入最高可达1万多元,最低也有8000元。

“党的二十大报告中说,将毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这对我们广阔天地乡来说,是一个新契机、新机遇。下一步,我们会督促企业加大技术创新力度,让大家争取申报更多专利,大力实施工艺改进,多举措提高产品质量,让郏县铸铁锅‘香’飘海内外。”广阔天地乡党委书记张沛信心满满地说。