欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 新农村建设
时间:2022-11-17 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小桥流水人家 书屋民宿茗茶
宝丰杨沟获评中国美丽休闲乡村

小桥流水、曲径通幽,农耕馆、书屋、茶馆、民宿点缀其中,11月15日,在宝丰县龙王沟乡村振兴示范区杨沟村,一幅美丽休闲的乡村美景扑面而来。近日,农业农村部公布了2022年中国美丽休闲乡村名单,杨沟村成功入选。

“这是继2019年大黄村被评为中国美丽休闲乡村之后,宝丰县又一行政村成为入选。”宝丰县农业农村局局长文胜伟介绍说,经各省(区、市)遴选推荐、专家评审和网上公示,全国255个乡村成为2022年中国美丽休闲乡村,其中河南10家,杨沟村作为我市唯一入选者上榜。

近年来,杨沟村按照县委、县政府“因村制宜,废物利用,不大拆大建,小投入大成效”的原则,将小桥流水与非遗景点相结合,乡村旅游环线与商业业态相结合,形成了乡村旅游经济圈;实施生态宜居精细化提升,基本实现了“村庄林果化、庭院花园化”;治理沟渠、连通水系,形成了“小桥流水,曲径通幽”的旅游环线;建成农耕岁月文化馆、杨沟书屋、油葵乐园等,促进游客体验与乡风文明双提升;利用闲置宅基地和农房,建成老茶馆、竹林小宿、农特产品直销店等营利性场所,提高村集体经济。