欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 特色农业
时间:2022-06-21 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
冯异米醋

宝丰县位于河南省中西部外方山东麓的浅山区。东南连平顶山市新华区,南接鲁山县,西南紧邻石龙区,西北与汝州市交界,北、东北与郏县毗邻。西部和东部为浅山丘陵区,中部多为平原;药峰西耸,龙山东峙;南望沙河,北依汝水。境区土壤肥沃,富含各种元素,河道纵横成网,滋润着这片古老的土地。宝丰属温带半湿润大陆性季风气候,春旱多风、夏季多雨、秋温气爽、冬寒少雪。宝丰历史悠久,远在旧石器时代,境区已有人类渔猎农耕、繁衍生息。商周时为应侯国,秦为父城县,汉因之。南北朝及隋、唐时期,先后为龙山县、汝南县、滍阳县、龙兴县、武兴县。北宋改名为宝丰,金代因之。元代废县为镇,明成化时复县,仍称宝丰县至今。境区文物古迹颇多,有清凉寺汝瓷遗址、庄科洞穴旧石器时代遗址、东关新石器时代遗址、商酒务榷酒遗址、香山寺、白雀寺、塔里赤墓碑等几十处。
就是在这块物华天宝的土地上,有一个以农业产业化结构调整,位居河南省农业产业化调整龙头企业,河南省老字号,荣获全国农产品加工业博览会金奖的民营企业,它就是以东汉建国伟业犹如参天大树的“云台二十八宿将”冯异注册命名的冯异醋业有限公司。
早在商盘庚年间,翟集已成祖先聚居之部落,此集镇为宝丰最早的有文字记载之古镇,村东路北有刘姓宅院一处,户主刘老八,外孙冯异,为祖传酿醋大户,声震八方,誉满乡里。刘老八,祖居山西,学得一手制醋技艺,后因战乱,举家沿路乞讨至翟集,品尝村中井水,乃制醋佳泉,遂定居开办醋坊,约四代以后,生意兴隆,名扬遐迩。
“冯异牌”翟集米醋厂坐落在宝丰县城东18公里有“醋都”之称的翟集古镇,毗邻省道南(丰镇)石(龙区)公路,系河南省农业产业化重点龙头企业,生产的小米醋以其浓醇的地方风味畅销国内外。翟集古镇位于风光旖旎的运粮河畔,远在一万年前,已有人类在此劳作生息,至商盘庚年间,已聚居成村落。为维持生计,先民用运粮河水打曲淋醋。河水含多种化学成分,清澈甘甜,佐以酿醋,集“色、酸、浓、醇、香”于一体,很快享誉全国。春秋战国时期,楚太子建率卒于此筑父城,北御匈奴,该地逐渐成为方圆几百里的政治、军事、经济中心。时至东汉,城中醋坊已比比皆是,蔚成规模。一时间,商号林立,醋香飘荡,来来往往贩醋车乘络绎不绝。