欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 惠农政策
时间:2021-03-16 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
市政务服务和大数据管理局创新“四位一体”政务服务模式 争做改革发展排头兵

牢记初心使命,矢志砥砺前行。

2020年,市政务服务和大数据管理局坚持以创新改革为引领,以智慧城市建设为抓手,加快推进大数据基础建设,认真谋划数字经济发展,深化“放管服”改革,优化营商环境,打造“自助办”“一网办”“便利办”“全天办”四位一体政务服务模式,践行使命担当,满足群众政务服务需求。目前,市政务服务大厅进驻单位36家近300名工作人员,设立189个服务窗口,进驻行政服务事项2000余项,以行政效能提升助推我市高质量发展。市政务服务和大数据管理局自2019年1月成立以来,先后获得“河南省文明单位”“河南省卫生先进单位”“市抗击新冠肺炎疫情先进集体”“市平安建设先进单位”等荣誉称号。

站位全市大局 谋划推进数字政府建设

市政务服务和大数据管理局围绕数字政府建设,将人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评定数字政府建设成效的根本标准,将推进数据共享、协同治理、加快政府治理现代化作为数字政府建设的重要目标,现已完成一体化政务服务平台建设对接工作,市工程项目审批系统、市民生监督大数据平台建成投用。

加强顶层设计,推动大数据基础建设

该局与国内权威机构深入沟通,初步形成了我市新型智慧城市实施方案。完成了统一的电子政务网络建设工作,实现了11个县(市、区)、市直委办119家单位全覆盖,全市电子政务外网网络覆盖深度延伸到村一级。市政务云平台建成投用,大力推动全市政务系统迁移上云,完成41个系统询价,其中20个已完成迁云。推进平顶山市大数据运营管理中心建设,按照“3+3+N”的体系架构(政务云、企业云、生活云三朵云,数据资源共享开放管理中心、安全运维管理中心、城市运行管理中心三个中心,N个具体应用),完成发展规划编制。采购大数据运营管理中心承建单位项目已完成招标并与承建单位签订了合同,城市中枢平台、“互联网+监管”系统、大货车管控平台、应急指挥平台、政务服务能力提升等项目建设纳入该项目一并推进,已完成方案评审,正在组织实施。

深入调查研究,谋划数字经济发展

该局起草印发了两个市级政务信息化项目建设文件,形成“2122”工作体系和“八步工作法”项目审批流程。向社会征集政务信息化机构库和专家库成员,开展平顶山市信息化行业智库建设。起草《平顶山市数字经济发展工作方案》并开展意见征求。编写《平顶山市“三中心、一园区”建设计划书》,谋划建立大数据产业园区。对全市56家大数据互联网企业加强调研,寻求培育数字经济的切入点、突破口,推动数字产业化、产业数字化。

打造政务服务平台 让群众办事更便捷

该局切实满足人民群众对美好生活的新需求,积极运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,大力推进“互联网+政务服务”,实现政务服务事项“随时办”“一网办”“指尖办”,让企业和人民群众办事像网购一样方便。

24小时自助服务“随时办”

刷身份证、识别人脸,不到60秒拿到社会保险参保缴费证明打印结果。1月14日早上6时30分,家住新城区的王女士晨练时顺便到市行政服务中心自助政务服务厅办理业务,不禁感慨24小时自助服务的便捷。

为满足群众8小时之外办理业务的需要,该中心自主开发了我市自助政务服务系统,整合医保、社保、房管、不动产、公积金等16个部门的数据资源,随时办理近百项政务服务事项,智能化、结合度全国领先,“刷脸+刷身份证”秒级登录。去年8月,该中心在市行政服务中心一楼西侧建设了100平方米的24小时自助政务服务厅,成为服务群众的一张名片。目前,该服务厅已实现便民自助功能47项,其中办理二手房网签及备案合同280多套;维修资金电子化征缴自助办理超过100笔,征缴金额100多万元;完成非税电子发票开具100多份;失业补助金申报受理超过6000人次;不动产权证书电子证照发放300多份……

“一网办”让群众最多跑一次

不动产登记事关群众切身利益,是政务服务的高频事项。针对不动产登记流程复杂、涉及部门多、办理不便的问题,该中心大刀阔斧推进“最多跑一次”改革,整合不动产、房管、税务3个部门的数据资源,建立不动产登记智能管理平台,通过减环节、减材料、减时限,相互授权、业务协同、数据共享,实现不动产登记一网通办,全部业务实现3小时办结,11项业务立等可取,办理时限达到全省最优。

1月13日9时50分,家住湛河区的李先生来到市行政服务中心办理二手房转移登记业务,递交原房产证、购房合同等资料后,约1个小时领到不动产权证书。今年以来,该中心共计核发不动产权证书32952本、不动产登记证明22471份。

“网上办”企业注册不见面

“没想到办理得这么快,效率真高!”1月13日,说起去年底办理企业登记的经历,河南若特旅游开发有限公司负责人周中园感慨不已,他去年11月11日到市行政服务中心办理企业登记手续,提交资料3个小时后就拿到了营业执照。

该中心积极打造便捷高效的“互联网+企业登记”平台,整合市场监管、税务、公安、人社等部门数据,通过优化业务流程、压缩开办环节,实现企业登记一窗办理,注册、刻制公章、涉税事项等1天内办结。去年4月,通过流程再造,注册登记时间压缩至3小时。马上办、当场办进一步降低了企业市场准入成本,有效激发了市场活力,去年新增市场主体55152个,其中新登记企业17254户,同比增长了10.77%。

打开“豫事办” 便民事项“指尖办”

得知“豫事办”能办理很多政务事项,家住市区的王先生下载了“豫事办”APP,选择所在城市平顶山市,点击“公积金”查看额度,看到账户上有7万多元,心想装修房子不用愁了。

“豫事办”是我省为群众提供公共服务和政务服务的移动端官方总入口。我市作为分厅建设试点单位,高度重视、精心部署、强力攻坚,建立分厅数据库,推进分厅上线,涉及税务、人社、教育、公安、卫健、住建、民政等部门热点事项330个,注册人数突破140万人,上线质量和数量均居全省前列。

一窗办一次办 让群众办事更舒心

市政务服务和大数据管理局树立以人民为中心的发展理念,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气,全面对标对表,强力解决市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点问题,推行“无差别受理”“一件事一次办妥”政务服务,让群众办事舒心、顺心。

“无差别受理”提升服务效率

前不久,前来市行政服务中心办理业务的赵先生发现,该中心办事窗口精简不少,原来需要跑几个窗口办理的事项,现在一个窗口就能办成了。

赵先生感受到的变化,源于市行政服务中心推行的“无差别受理”改革。该中心把37家单位的办事窗口整合为8个综合受理窗口、2个综合出证窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的模式,对639个事项实行“无差别受理”。“‘无差别受理’实现了业务办理从‘专科受理’向‘全科受理’的转变,办事群众和企业只需取一个号,到任何一个综合受理窗口均可办理相关业务,办事更方便了。”该中心负责人介绍说。

“一件事一次办妥”让群众更省心

河南常绿集团为林溪天悦项目17号、18号楼办理施工许可证,到该中心工程建设项目审批窗口递交资料后,仅用52天就拿到了施工许可证。“之前办理施工许可证得跑20多个部门,从递交材料到审批完成至少要半年。”1月25日,该项目负责人感慨道。

这是该中心推行“一件事一次办妥”带来的变化。针对工程建设项目审批效率低、环节多、时间长等问题,该中心强力推进工程建设项目审批制度改革,整合发改委、住建、自然资源等28家单位的48个主事项,采取“减、放、并、转、调”等方式,对审批流程、审批事项和审批环节进行优化,审批事项由原来的119项精简为47项,为企业及投资人提供最大便利。2019年,我市在全省建筑许可指标营商环境考核中跃居第二。

帮你办就近办 提升群众幸福指数

利民之事,丝发必兴。市行政服务中心围绕群众所思、所盼、所想,把一件件小事做好、做细、做实,创新推出“帮办代办”“周末不打烊”“就近办”等暖心服务,提升群众的幸福指数。

“帮办代办”帮到群众心坎上

去年7月20日,市十三中校园扩建项目负责人李国强将一面“帮办代办 优质高效”的锦旗送到该中心表达谢意。此前办理开工许可证时,因为对流程不了解,李国强生怕耽误了建设大事,为此,他请该中心的工作人员全程帮办代办,帮助他进行网上注册、填报申请表、上传资料、提交申请等,仅用5天时间就办完了手续,确保项目顺利推进。

为进一步提高审批效率和行政效能,该中心成立了帮办代办办公室,组建帮办代办队伍,开展一对一服务和全流程帮办代办服务,为企业提供政策咨询、材料指导、协调办理、信息反馈等服务,当好企业服务员、导航员,获得企业、群众一致好评。目前,累计召开帮办代办会100余次。

“周末不打烊”提升群众获得感

民有所求,我有所应。生活中,不少群众在办理社会保障卡补领换领、城乡居民定点医疗机构变更等事项时,工作日忙于工作无暇办理,周末政务服务中心不提供相关服务,事情往往会一拖再拖,影响时效。

自去年11月28日起,市行政服务中心政务大厅部分窗口和事项实行“周末不打烊”服务,不动产、税务、房产、社保、医保5个高频民生事项周末也能办理业务,目前已办理政务服务事项近400项。“周末不打烊”服务,回应群众诉求,极大方便了群众办事,这一做法受到群众一致好评。

“就近办”让群众少跑路

1月15日,家住卫东区东安路北段的王先生来到卫东区政务服务中心办理不动产抵押登记手续。“本打算去新城区行政服务中心办理,听说这里设有不动产登记便民服务点,就赶紧来这边办理了。”他说。

优质服务无止境。为方便群众就近办理不动产登记业务,该中心在新华区、卫东区、湛河区政务服务中心增设3个便民服务点。同时,该中心先后与工商银行平顶山分行、建设银行平顶山分行等6家银行合作,在银行网点开辟企业登记全程电子化辅助专区(银行配置专业人员),免费代办企业登记手续。截至目前,6家银行设立了36个全程电子化辅助专区,指导3664家个体工商户、企业办理了营业执照。

风劲正是扬帆时,奋楫笃行开新局。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,市政务服务和大数据管理局将不断深化制度创新,加快推进智慧政务、数字产业建设,坚持“三化五办”工作思路,即突出标准化、智能化、便利化,全面提升一窗办、马上办、就近办、网上办、满意办服务水平,全力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程,凝心聚力打造高效便捷政务服务环境,为全面建设社会主义现代化新鹰城贡献力量。