欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 惠农政策
时间:2022-03-28 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
藏粮于地 藏粮于技 旱涝保收 高产稳产

    “一按电钮,麦田就能喝上水了,真方便。今年的小麦亩产超过500公斤不成问题。”3月22日,在舞钢市枣林镇店里村,村民张桂枝正在该市农业农村局技术员的指导下使用智能取水系统浇地,看着便捷的智能取水系统,她的心里更有底气了。

    高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,而智能取水系统则是其中的重中之重。近年来,该市以实现旱涝保收、高产稳产为目标,加强高标准农田建设,并通过推广建设智能取水系统,落实藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力。目前,该市已改造中低产田9166.67公顷,通过标准化改造、数字化管理,创造出节水40%以上、作物增产20%以上的效益,实现高标准农田建设项目规模19.4万亩。

    与此同时,该市还将绿色食品原料标准化生产基地建设融入高标准农田建设,6个创建单元于2020年率先通过国家农业农村部建成区验收,创出了“平顶山经验”“舞钢模式”。

    有最优的设备,更要发挥最大的效益。该市把高标准农田提升工程作为实施乡村振兴战略,实现农业增效、农民增收的重要抓手,与智能节水灌溉工程相结合,多次召集农业农村局、施工单位、设备厂家以及项目所在乡、村负责人参加的培训会。发放取水卡和充值设备,并派出农业技术人员深入田间地头“手把手”现场教学、现场演示,培育村组本土技术骨干实地操作、掌握要领,确保农户划卡即可浇地,真正解决了农业井灌区长期存在的电费、水费计量不准及人为浪费严重现象。

    该市高标准农田建设智能取水系统逐年逐批次推进,2019年总任务3.9万亩,涉及武功、枣林、矿建3个乡(镇、街道)18个村,新建机井322眼,已完成建设任务并验收合格;2020年总任务6万亩,涉及尚店、八台、庙街、杨庄、尹集共5个乡镇的40个村,新建机井234眼,已完成建设任务并验收合格;2021年总任务4万亩,涉及铁山、武功、枣林等乡(镇、街道)的10个村,新建机井88眼。至此次完成建设任务并验收合格,该市高标准农田建设智能取水系统已实现全覆盖,将有力推动乡村振兴再上新台阶。