欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 资讯区 > 惠农政策
时间:2022-11-17 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
种子落“地”,“管”字上马,这份小麦冬前管理技术请收好

在抓好疫情防控的同时,我市抢抓农时收秋、腾茬、整地、播种小麦,截至11月16日,我市已播种小麦面积349.11万亩,基本实现足墒下种。

种子落“地”,“管”字上马。为切实抓好冬前麦田管理,促进小麦正常生长,培育冬前壮苗,保苗安全越冬,奠定明年夏粮丰产基础,市农业技术推广站组织有关技术人员针对今年气候与播种基础,研究制定《平顶山市2022年小麦冬前管理技术指导意见》,突出抓好以促根壮蘖,促弱控旺,培育壮苗,保苗安全越冬为重点的冬前麦田管理关键技术措施落实。

因墒及时补灌。对于整地粗放、土壤失墒快、表墒差的麦田应尽早浇水,以确保出苗整齐均匀、促进幼苗正常生长。浇水应采用微灌、喷灌等方式进行,避免大水漫灌。浇水后,应在墒情适宜时及时破除板结,以利麦苗正常生长。

适时中耕镇压。每次降雨或浇水后要适时破除板结,改善土壤通气条件,促进根蘖健壮生长。对播种偏早、有旺长趋势的麦田,要适时进行深中耕断根或镇压,也可喷施化控剂抑制其生长,控旺转壮。各类麦田,尤其是耕作粗放、坷垃较多、没有耙实的麦田,可在小麦分蘖后进行镇压,以压碎坷垃,踏实土壤,保墒防冻,提高抗逆能力,促苗稳健生长。但要注意土壤过湿地块不宜镇压,土壤封冻麦田不能镇压,晚播麦要轻压,做到“压干不压湿”“压软不压硬”“压轻不压重”, 切实把握好镇压时机,确保镇压质量。

因苗分类管理。对地力较差,底肥施用不足,且冬前有缺肥症状的弱苗麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,促进苗情转化升级,培育冬前壮苗。对土壤肥力较高、底肥施用充足、土壤墒情适宜,且群体生长正常、个体发育健壮的麦田冬前一般不再追肥浇水。

适时化学除草。冬前麦田化学除草宜在小麦3~5叶期、杂草2~4叶期、日平均气温在6℃以上的晴天根据草情选用对路农药适时进行化学除草。可选用甲基二磺隆防治节节麦,选用啶磺草胺、氟唑磺隆及其复配制剂防治雀麦,选用唑啉草酯、炔草酯等药剂及其复配制剂防治野燕麦、多花黑麦草、大穗看麦娘,选用双氟磺草胺、2甲4氯钠、氯氟吡氧乙酸、唑草酮、双唑草酮等药剂防治播娘蒿、荠菜、猪殃殃等阔叶杂草。多花黑麦草发生严重麦田,应在小麦播种后出苗前进行喷雾封杀的基础上,于小麦3叶1心期以后,适时喷施唑啉草酯或甲基二磺隆进行补杀,确保防效。

科学开展冬灌。要根据苗情和土壤墒情适时浇好越冬水。若土壤墒情充足,可不浇越冬水;若土壤墒情较差,要适时进行冬灌。对晚播麦田,一般不进行冬灌,特别是单根独苗田块避免浇水。对秸秆还田、旋耕播种、土壤悬空不实且播后未进行浇水的麦田必须进行冬灌,以踏实土壤,促进小麦盘根和大蘖发育,保苗安全越冬。冬灌时间一般在日平均气温3℃左右时进行,在封冻前完成,一般每亩浇水量为30~40方,禁止大水漫灌,浇后及时划锄松土。

预防低温冻害。我市存在发生小麦冬前或冬季冻害的风险,对小麦生产威胁较大。另据气象部门预报,拉尼娜事件正在持续,天气不确定性增大,尤其对播种偏早、播量偏大出现旺长趋势的麦田,若冬前或越冬期遭遇强降温天气极易发生冻害。各地要密切关注天气变化,做好冬前镇压和适时浇水的麦田防冻预案。一旦冻害发生,要视苗情、分灾情及时采取灾后补救措施,把损失降到最低。