欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 分析预测
时间:2021-03-24 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
目前我市小麦长势总体良好,全市麦播面积269.45万亩,一、二类苗占比93.3%

3月24日,记者从市农业农村局获悉,目前我市小麦长势总体良好,一、二类苗占比93.3%,较冬前提高0.25个百分点。

我市今年麦播面积269.45万亩,较上年略有增加。由于2020年麦播前底墒充足,小麦播种基础较好,冬前管理扎实,苗情较好。越冬期以晴好天气为主,基本无降水。返青以来气温明显偏高,日最高气温26.1~28.6℃,苗情转化升级较快,部分地区短时轻度干旱随降水、浇水已经解除,小麦长势总体良好。根据农口数据调度,目前我市冬小麦一类苗比例为 64.5%,二类苗比例为28.8%,三类苗比例为6.7%。一、二类苗占比93.3%,较冬前提高0.25个百分点。立春后的几场降雨对我市春季小麦生长有利,麦田墒情良好,也方便对二三类麦田追施速效氮肥。

当前,我市小麦已进入起身拔节期,正是培育壮秆大穗、搭好丰产架子的重要时期。“春分麦起身,肥水正紧跟”,我市各级农业农村部门组织农技、植保、土肥、种子等专业技术人员,组成小麦技术指导组,到田间地头,指导农户因地制宜做好春季麦田分类管理,落实以“促弱转壮、控旺防冻、防病治虫”为重点的田管措施,重视病虫害监测防控和苗情墒情调度,及时反馈情况,推广典型经验做法。

市农业农村局种植业科提醒,从小麦主要病虫害发生、防治情况来看,随着气温回升和降水的增多,我市小麦麦蜘蛛、蚜虫、赤霉病等病虫害的发生范围将会逐步扩大。目前纹枯病发生面积已达10.1万亩(次)、麦蜘蛛发生面积9.1万亩(次)。