欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 分析预测
时间:2021-03-31 作者: 来源:中国农业信息网pn3 点击量: 自定义样式:
河南:防“两病一寒”夺夏粮丰收

不负好时光,春管正当时。河南省政府办公厅近日下发通知,要求各地各有关部门要牢固树立抗灾防灾夺丰收的思想,将小麦条锈病、赤霉病、倒春寒(简称“两病一寒”)防控作为当前农业农村的一项重要工作来抓,全面组织发动,抓好措施落实,全力夺取夏粮丰收。

  河南省是全国小麦生产第一大省,而“两病一寒”对小麦生产危害极大。条锈病今年在河南省发生早、范围广,目前已在南阳、信阳、驻马店3市21个县发现多个病点,因近期田间温湿条件适宜,该病呈加速扩展态势;赤霉病属典型的气候性病害,小麦抽穗扬花期遇阴雨天气极易导致此病害流行,防治时效性强,预防“窗口期”短,一旦疏于防治,将造成小麦产量、品质大幅降低。

  据河南省气象部门预报,3月下旬到4月中旬,河南省可能有多次区域性降雨过程,对小麦条锈病、赤霉病侵染和病害显症较有利,两病偏重流行的风险明显增加;由于春季气温起伏大,还极易出现倒春寒天气,如果“两病一寒”叠加发生,将会对今年小麦生产构成极大威胁。为此,通知要求各地各有关部门要高度重视,打好“两病一寒”防控攻坚战,最大限度减轻病害给小麦产量带来的损失。

  突出重点,打好“两病一寒”防控攻坚战。各地要进一步强化小麦条锈病、赤霉病监测工作,对小麦条锈病,豫南地区要坚决落实“准确监测、带药侦查、发现一点、控制一片、发现一片、防治全田”的策略,及时控制发病中心,努力延缓病害流行速度,当田间平均病叶率达0.5%—1%时,及时组织开展大面积应急防控,做到应治尽治;对小麦赤霉病,沙河以南病害常发区要抓住小麦抽穗扬花关键期,见花打药,主动预防,遏制病害流行;其他地区也要“立足预防、适时用药”,一旦抽穗扬花期气象预报有连阴雨或连续结露天气,要立即组织提前施药预防,做到应防尽防,努力降低病害流行风险。对“倒春寒”危害,各地要密切关注天气变化,及早制定防控预案,通过综合技术措施,确保小麦健壮生长。各地在搞好“两病一寒”防控的同时,要做好对麦穗蚜、白粉病、叶锈病等其他病虫害的监测防治工作。

  加大投入,提高统防统治覆盖率。河南省财政下达的1亿元农业生产发展资金,主要用于豫南45个条锈病、赤霉病高风险县(市)开展统防统治,要做到专款专用,并按照特事特办、不误农时的原则,简化招投标程序,确保防控任务的落实。各级政府要加大投入,整合其他涉农资金,通过采取政府购买服务、财政补贴等方式全力推进统防统治工作。要组织和支持各类农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体,开展规模化自防自治,并示范带动周边农民开展科学防治;优质小麦生产基地所在县(市)要确保实现统防统治全覆盖。