欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 分析预测
时间:2021-04-21 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
本周阴雨天气不利小麦开花授粉及赤霉病防治

4月20日,市气象台发布天气预报,22日我市降水停止。

“据近期大气环流形势分析,预计20日开始的降水过程将于22日停止,受降水影响,我市气温明显下降。”市气象台工作人员说。

“上周我市冬小麦处于抽穗至开花期,开花期较历年提早7天。周内以晴间多云天气为主,气温较常年略偏高,光照较为充足,基本无有效降水,大部分地区墒情适宜,总体气象条件对小麦生长有利。”市气象局工作人员建议,目前我市冬小麦处于开花期,本周的降水过程及阴雨天气不利于小麦开花授粉及赤霉病防治,目前未开展喷药防治工作的地区应在雨前抓紧喷药,并做好条锈病等病虫害的监测和防治工作。春播期已到,各地应抓紧趁墒播种,以免延误播期;已播种地块要及时查看春作物出苗情况,出现缺苗断垄的要及时查苗补种,同时做好田间水肥、间苗、除草及灭虫等管理。