欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 分析预测
时间:2021-12-30 作者: 来源:中国农业信息网pn3 点击量: 自定义样式:
鲁山:压茬推进保硕果 蹄疾步稳促振兴

冬至过后,寒风瑟瑟,可在河南省鲁山县瓦屋镇土桥村的香菇大棚里,农户摘香菇、挑香菇干得热火朝天。

  “以前咱穷得叮当响,现在咱成了致富带头人。不光咱变化大,老家的变化更大,4年前这里还都是光秃秃的河滩地,现在已经是全省有名的香菇种植基地。今年10月间,第四届全国香菇产业创新发展大会在俺这儿开哩。”易地扶贫搬迁户李军伟摘香菇时高兴地说。

  今年50岁的李军伟,老家在瓦屋镇大山深处的红石崖村。因妻子患病、儿子遭遇车祸,2013年,他家被评定为建档立卡贫困户。2020年,李军伟种了4个大棚的香菇,还被香菇种植基地聘为技术员,当年收入就达20万元。今年虽遇到多次暴雨的侵袭,他的收入仍然能达到20余万元。

  李军伟家的变化,是鲁山县全力巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴工作的生动写照。自摘掉“贫困县”帽子后,鲁山县贯彻新理念,抢抓新机遇,遵照“守底线、抓衔接、促振兴”思路,围绕党建大引领、脱贫大巩固、政策大落实、产业大发展、环境大改善下足“绣花”功夫,全面推进乡村振兴。

  红鹰+头雁 党建大引领

  走进鲁山县,辛集乡八里坡高效示范农田、董周乡五里岭特色林果长廊、瓦屋镇“久久乡情”香菇种植基地……一个个悬挂着党旗的“红鹰创业工程”孵化中心、示范基地,成了点燃乡村振兴的“新引擎”。

  鲁山县坚持党建引领,把“红鹰创业工程”作为发展村级集体经济、壮大特色产业、助推乡村振兴的“金钥匙”,先后在葡萄、血桃、蓝莓、酥梨等产业链上设立党总支7个、党支部84个、党小组1500余个,让红色党建领航绿色产业,带动村民增收、集体收益。

  该县结合村级组织换届选举和驻村帮扶工作“集中查改巩固提升”行动,选优配强村党组织书记,分级、分类开展专题培训,全面提升基层干部能力素质,把农村党组织建设成推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  目前,全县“双强型”党支部书记数量达200余人,涌现出雷根宪、常其峰等一大批带动一方经济发展的“头雁”。555个行政村集体经济收入均达到5万元以上,其中20个村突破40万元。张良镇闫洼村党员杜飞飞返乡创业被推选为村党支部书记,流转土地180亩种植生姜,亩均收入2.5万余元;吸收本地60余名村民就地务工,每人每年收入8000元。

  监测+帮扶 脱贫大巩固

  鲁山县从建立一套制度、发布一个公告、建立一本村帮扶档案、整理一份户档资料、设置一面“暖心墙”等“五个一”制度入手,下足“绣花”功夫,做实做细防返贫动态监测帮扶工作。

  该县推行“网格长—网格组—网格员—网格户”四级工作模式,凝聚各方力量,推动资源下沉,面对面解决难题,心贴心服务群众。网格长每月召开一次网格员例会,听取网格员问题排查情况,及时研判解决问题;网格员通过日常排查,即时报告出现突发严重困难的家庭信息,确保能对突发困难家庭早发现、早介入、早帮扶。仓头等乡镇还将“乡村振兴党小组+基层党建红网格”活动开展情况与评选“六星党支部”“五好党员”等荣誉紧密挂钩,充分调动各方面、各层级的工作积极性,实现工作快落实、服务零距离。

  该县按照包村领导干部、驻村第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部及其他有能力帮扶的人员梯次分包的原则,对监测对象实施“一对一”精准帮扶。帮扶责任人根据监测对象劳动力状况、风险类型、发展需求等,按照“缺什么补什么”的原则,通过产业、就业、金融、公益岗位等帮扶措施,做到应帮尽帮、应扶尽扶。

  鲁山县推行“三类户”一对一公职人员帮扶制度,大力开展“十个一”活动,即慰问一次家庭全体成员、察看一次家中取暖设施、检查一次家庭环境卫生、询问一次政策落实情况、培养一个户明白人、送去一份必备生活用品、吃上一顿家常便饭、督促孤寡老人洗一次澡、帮助理一次发、解决一个合理诉求,真正让帮扶对象满意。

  目前,鲁山县共有“三类人群”6110户18817人,累计风险已消除2758户9592人。

  衔接+创新 政策大落实

  鲁山县立足乡村振兴巩固提升县战略定位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的总部署,创新思路,提升成效,推动各项政策落细落实。

  该县聚焦“两不愁三保障”,认真落实“四个不摘”要求,对巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴的各项政策进行梳理,将行业政策落实联络员公示牌发到每一户原建档立卡贫困户的家中,随时接受群众监督和咨询。重点在脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人群”监测对象家中设置“暖心墙”,“暖心墙”清清楚楚记录着群众享受的具体政策。该县派出5个业务指导组、5个督导督查组,定期针对行业政策落实存在问题的整改进行督导,确保政策落实不走样、不变形。

  在顶层设计上鼓励试点先行,聚点成带,以带连片。以产业延链补链、人居环境改善、基础设施和公共服务质量提升为抓手,开展乡村建设行动,先期打造梁洼鹁鸽吴、马楼沙渚汪、库区搬走岭、瓦屋楼子河、下汤林楼等56个乡村振兴示范村,全力建设生态循环农业、休闲观光旅游、特色种养观光、休闲户外拓展、现代高效种养产业等6条乡村振兴示范带。

  “六金”带贫模式向“六金”增收模式转变。通过土地流转得租金、就近务工得薪金、参与种植得利金、入股经营得股金、代种代管得售金、资产收益给现金,让脱贫户和监测户实现稳定增收。

  对返乡创业扶持力度不断加大。目前,全县累计返乡创业人员2.8万人,开办返乡创业企业2.8万家,带动就业28.1万人,年营业额100万元以上企业达到900多家。

  种养加产业叠加发展、产业发展奖补及务工奖补资金接续扶持、为食用菌等特色支柱产业量身定做金融产品……一项项政策的衔接及创新,为全面推进乡村振兴注入强劲动力。2020年,鲁山县农村居民人均可支配收入达到11153元,增速位居平顶山市第一。

  延伸+优化 产业大发展

  鲁山县加大资金投入力度,完善配套服务措施,不断优化产业结构,强力推进创新链、产业链、供应链、要素链、制度链五链共生耦合,实现“一乡一业”、三产融合和特色产业提质增效。

  延链补链强链,工业发展势头强劲。生物医药、装备制造两个主导产业潜力巨大,绿色新型建材、绿色食品两个高成长性产业基础雄厚,文旅康养、丝绸家纺两个传统产业活力迸发,初步形成了装备制造产业集群、绿色新型建材产业集群、新能源产业集群、生物医药产业集群四个产业集群和“2+2+2”现代产业体系。

  不断优化农业产业结构,带动农民走上现代农业产业化之路。林业总产值达15.3亿元,酥梨、甜桃、葡萄、核桃、板栗、蔬菜种植面积均在万亩以上,食用菌年产量18万吨,带动8600户45000余人就业。库区蓝莓、辛集葡萄、董周酥梨、瓦屋香菇等“一乡一业”产业布局基本形成,辛集张庄、熊背大年沟被命名为“全国‘一村一品’示范村镇”,马楼乡被定为全国产业强镇示范点。目前,该县发布了“生态鲁山”区域公用品牌,从事农业特色产业的农业产业化企业和农民专业合作社有6000余家,市级以上农业产业化龙头企业41家,“二品一标”总量达到35个。

  生态环境持续改善,乡村旅游业蓬勃发展,龙头企业不断涌现。尧山镇上坪村打造10余处精品民宿,旅游旺季日接待游客3000余人。观音寺乡太平保村成立鲁山县保鑫种养农民专业合作社,种植果树7000亩,林下种植迷迭香1500亩、柴胡等中药材300亩、栽培富硒红薯1000亩,林下养鹅300余亩,发展生态采摘游,让大批留守劳动力实现“挣钱顾家两不误”。

  新招+老法 环境大改善

  在实施农村人居环境整治“百千万”工程和“厕所革命”的基础上,推行“周暗访、月考评、季观摩推进”工作机制,每月根据评比结果对优胜单位进行奖励,连续三次以上获得优胜单位的,给予300万元以上的项目资金支持。县财政每月落实100万元资金,同时倡导各乡镇多形式募集社会资金,从资金、人员等方面强化保障,掀起农村人居环境集中整治的热潮。

  该县每个行政村都成立村庄规划小组、环境卫生监督评比小组、学雷锋志愿服务队、文艺宣传队、网格监督队、公益岗位突击队“两组四队”,全面治理“六乱”,开展清路、清河、清村、清户行动,不断提升群众的获得感、幸福感。目前,全县555个行政村的人居环境全部达标,并涌现出团城乡寺沟村、梁洼镇鹁鸽吴村、张良镇杨李沟村、马楼乡沙渚汪村等200余个人居环境示范村。

  中国传统村落梁洼镇鹁鸽吴村引进外资整体开发,建成远近闻名的乡村旅游网红打卡地和美丽乡村示范建设点。走进鹁鸽吴村,老老少少的游人在这里或登山、或划船,畅享乡村田园之乐趣。每逢周末,这里的自驾游游客超过2000人次,给村里带来了集体经济收入,还带动商贸、餐饮、民宿等产业的发展。

  “今后鲁山县将继续抢抓新机遇,贯彻新理念,把产业发展作为首要任务,把深化农业供给侧结构性改革作为主线,把实施乡村建设行动作为关键抓手,把改革创新作为根本动力,聚力五大振兴,做优一产、做强二产、做活三产,建成更多的宜居宜业美丽乡村,在高质量发展上奋勇争先、更加出彩,为建设生态文化美丽富强新鲁山提供有力支撑。”鲁山县委书记刘鹏如是表示。