欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-03-03 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
烟叶种植大乡郏县堂街镇积极探索“党支部+合作社”模式

“我就是个普通烟农,2018年在烟草部门的支持下,成立了伟科烟叶合作社,以服务烟叶产业为主,蔬果作物等多元产业发展,社里正式党员慢慢达到了10个,2020年6月成立合作社党支部后实施‘党支部+合作社’模式,党支部带领100余名产业工人,通过种植烟叶、开展专业化服务达到了户均收入2.5万元,实现了脱贫增收,找到了致富之路。”3月2日,郏县堂街镇伟科烟叶合作社第一党支部书记王伟科自豪地对记者说。

伟科烟叶合作社内党员充分发挥先锋模范作用,在政策落实、技术传授、科技引领等方面带头践行,为社员们做了好榜样;积极带动发展蜜薯种植、粉条加工等辅助产业,既满足了烟田轮作调茬需要,又解决了合作社经营渠道有限、社员收入增长缓慢、自我发展能力不足等问题。2020年,合作社流转1100亩土地,种烟之余种植蜜薯110余亩,加工出售粉条和红薯收入约30万元,这下,自愿加入合作社的农户日益增多。

“党组织有引领力、号召力、凝聚力。”王伟科笑着说:“镇党委给我们定的第一党支部,就是看好合作社发展,以后还会有第二、第三党支部。”

合作社党支部与堂街烟站党支部以“主题党日”的形式积极互动,在烟叶生产的关键环节,尤其在烟叶采摘、烘烤时期,组织烟站技术员与合作社的种烟能手到烟农家里“送技术”、“搭把手”。听说李和东村贫困户周浩然家里困难,支部党员捐款捐物,帮其修整院落,动手架上了自来水管,解决了吃水难的问题。

“招工的时候,我有意倾向于招一些贫困户,尤其是没有外出打工能力的人群。”王伟科解释道,“烟叶挑拣、分级都不是重体力活儿,经过培训考核之后老人妇女也能干,在家门口就能赚钱。去年我们社里有23名贫困工人,光收购时节净收入就达到了人均6500元,也为脱贫攻坚出了一份力。”

堂街镇属烟叶种植大乡,烟草部门在此规划了全国第一批烟区产业综合体试点,推动“烟叶+多元产业”发展,提高烟农增收水平、助力乡村振兴。在良好的发展环境中,王伟科表示:“我们支部不光要把合作社搞好,也要带动乡亲们富起来。力争达到基层党建增添活力、烟叶生产提质增效、农民脱贫致富的三赢局面。”